12+

В эту субботу на доме, где жил Василий Белов, появится мемориальная доска в его честь

Мемориальная доска на доме, где более четверти века жил выдающийся русский писатель Василий Белов, будет установлена 11 сентября. Макет доски был выбран в июне этого года в ходе голосования в группе портала «Культура в Вологодской области». Свое мнение высказали более 900 жителей региона, а также эксперты, среди которых – писатели, художники, журналисты, деятели культуры. 

Большинство вологжан проголосовало за установку мемориальной доски, выполненной петербургским скульптором Юрием Евграфовым – автором бюста еще одного знаменитого земляка, композитора Валерия Гаврилина. Выбранное художественное решение одобрила и супруга Василия Белова Ольга Сергеевна.

Мемориальная доска, посвященная Василию Белову, будет изготовлена в виде горельефа из гранита и установлена на торце дома на улице Октябрьская, 10 в Вологде, где сейчас находится Музей-квартира писателя. На данный момент скульптор  Юрий Евграфов приступил к завершающему этапу изготовления памятного знака. К концу недели он приедет в Вологду и примет участие в установке и торжественном открытии мемориальной доски.

«В этом году исполняется 9 лет, как не стало Василия Ивановича Белова. То, что на доме, где он жил, появится мемориальная доска, которая напомнит всем – и самим вологжанам, и гостям города, гуляющим мимо, что именно в этом месте создавались такие известные его произведения, как романы «Год великого перелома», «Час шестый», цикл «Бухтины вологодские», многие рассказы, в том числе и ставший классикой «Душа бессмертна», – закономерно и правильно, – отметила заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.Я сама являюсь большим поклонником творчества Василия Белова и считаю, что установка памятной доски нашему выдающемуся литератору и общественному деятелю, прославившему родную деревню, Вологду и всю Вологодскую область, – давно назревшее и своевременное решение».

«В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня рождения Василия Белова. К юбилею писателя запланировано несколько десятков различных мероприятий, включая Всероссийские Беловские чтения, научную конференцию, издание сборника его произведений, большую музыкально-театрализованную постановку, посвященную творчеству Василия Белова и его друга, еще одного нашего талантливого земляка – композитора Валерия Гаврилина, а также цикл мероприятий на малой родине Василия Белова – в деревне Тимониха Харовского района, – рассказал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – Установка мемориальной доски на доме, где жил писатель, в эту субботу станет первым знаковым мероприятием в преддверии юбилейного года». 

Редакция cultinfo