12+

Выставка «Игрушечная Вологда» откроется в Вологодском музее детства

Историю производства игрушек в Вологде возрождает Вологодский музей детства.

Со 2 октября здесь будет работать выставка «Игрушечная Вологда», на которой впервые расскажут о производстве игрушек в Вологде – начиная с артели «Северный игрушечник» в 1920-е годы и заканчивая работой Вологодской фабрики игрушек, существовавшей до 1990-х годов.

До революции на Вологодчине было хорошо развито кустарное производство игрушек. Чуть позже, уже в годы советской власти, в 1929 году в Вологде была образована артель «Северный игрушечник», а позднее «Вологодский игрушечник». Вологодская фабрика игрушек, пришедшая на смену артельному производству, являлась единственным предприятием в стране, которое выпускало строительные наборы (конструкторы) для детских садов, из которых можно было соорудить целый город или дом высотой до 2 метров.

К сожалению, о Вологодской фабрике игрушек, прекратившей свое существование в 1990-е годы, теперь уже помнят лишь ветераны, работавшие на ней, да те вологжане, кому в школьные годы выпала удача побывать с экскурсией на предприятии, где трудилось более 300 человек.

На выставке «Игрушечная Вологда» в зале сменных экспозиций Вологодского музея детства будут представлены более 200 ранее нигде не экспонировавшихся предметов: игрушки, эскизы, модели и формы игрушек, выпускавшихся предприятием, которые познакомят посетителей с процессом создания и авторами вологодской игрушки.

Проект «Игрушечная Вологда – эпох связующая нить», в рамках реализации которого создана выставка, поддержан Фондом Президентских грантов. Помимо экспозиции, выпущен каталог выставки, а также организовано игровое пространство, где дети и взрослые смогут поиграть с конструктором Вологодской фабрики игрушек и построить дом двухметровой высоты.

Выставка «Игрушечная Вологда» будет открыта для посещения со 2 октября 2021 года с 10 до 17 часов по адресу: г. Вологда, Советский пр., д. 48. Справки по телефону: +79115197090.

По информации Вологодского музея детства