12+

Более 30 миллионов рублей выделят на ремонт детской школы искусств в Красавино в рамках национального проекта «Культура»

Детскую школу искусств города Красавино в Великоустюгском муниципальном районе отремонтируют в  2022 году в рамках национального проекта «Культура». На капитальный ремонт  выделено почти 33 млн рублей.

Красавинская ДШИ ведет свою историю с 1959 года, за это время она выпустила сотни учеников, многие из которых связали свою жизнь с искусством. Сегодня на трех отделениях школы искусств занимаются около 200 ребят. В педагогическом коллективе – 12 преподавателей, благодаря усилиям которых ученики не раз становились лауреатами Всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей. Среди педагогов есть и выпускники ДШИ, вернувшиеся сюда уже в новой для себя роли.

На музыкальном отделении учащиеся осваивают фортепиано, баян, флейту, саксофон и гармонь, на художественном обучаются живописи и декоративно-прикладному творчеству. В этом учебном году в ДШИ открыли новое направление – хореографическое. В прошлом году трое учеников школы искусств  удостоены премии Губернатора области «Юные таланты Вологодчины», пять ребят получили именную стипендию главы Великоустюгского района.

В сентябре 2020 года ДШИ переехала в здание бывшего детского сада, построенного в 1931 году. До этого на протяжении многих лет школа находилась в небольшом деревянном доме. Новое каменное здание в два раза больше старого, но требует капитального ремонта. Работы начнутся весной: запланирован ремонт фундамента, фасада,  внутренних  помещений, кровли и чердака, внутренних инженерных сетей, замена окон и дверей. Также в планах у школы – приобретение новых музыкальных инструментов.

 «Обновление детских школ искусств открывает больше возможностей для подрастающего поколения, которое выбирает занятия искусством в качестве дополнительного образования. Созданию комфортных условий для занятий, в том числе – появлению новых музыкальных инструментов, нового оборудования для занятий изобразительным искусством – способствует национальный проект «Культура», в рамках которого учреждения дополнительного образования в Вологодской области постепенно модернизируются, а также областные программы и проекты, направленные на переоснащение и модернизацию ДШИ, – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – В прошлом году в Бабаево впервые за 30 лет открыли детскую школу искусств, построенную с нуля по решению Градсовета; по областной программе «Детская школа искусств – вектор развития» капитально отремонтировали ДШИ в Кириллове, по нацпроекту обновили фасад и крышу в ДШИ № 2 в Вологде, отремонтировали кровлю на Детской художественной школе имени Владимира Корбакова. Значительный объем средств, выделенных в этом году по нацпроекту на ремонт ДШИ в Красавино – более 30 млн – позволит нам модернизировать еще одно учреждение дополнительного образования детей, а по региональной программе «ДШИ – вектор развития» в 2022 году будут дополнительно отремонтированы еще 5 школ искусств».

 Обновление детских школ искусств открывает больше возможностей для подрастающего поколения, А для кого-то это потом становится и профессией, смыслом жизни.  Именно поэтому в регионе взят курс на планомерное переоснащение и модернизацию школ искусств.

Редакция cultinfo