12+

«Душа требует эксперимента»: в галерее «Красный мост» открылась выставка живописи Антона Братыкина

Ничто так не вдохновляет, как окружающая реальность – в этом уверен молодой художник из Ярославля Антон Братыкин. На его полотнах – то, что может увидеть каждый, просто оглянувшись вокруг, но взгляд живописца высвечивает в привычном и обыденном тихую красоту. Наверное, поэтому выставка, открывшаяся в галерее «Красный мост», получила такое название – «Происходящее».

Большинство картин, представленных на выставке, – пейзажи. В рамках любимого жанра Братыкин постоянно ищет новые способы самовыражения. Манера, в которой работает художник, постоянно меняется, но неизменной остается глубокая сосредоточенность, с которой он наблюдает и мир вокруг себя и фиксирует собственные впечатления. От традиционных полотен, выполненных в духе традиций реалистической школы, он идет к лаконичному абстрактному изображению, которое при этом не теряет связи с реальностью.

«Я начинал с абстрактных пейзажей, потом ушел от этого, обратившись к простым и реальным сюжетам, – рассказывает Антон Братыкин. – Но постепенно в рамках этого направления мне стало тесно, душа всегда требует эксперимента. На сегодняшний день мои поиски вылились в стиль, который можно назвать ассоциативным реализмом. Я всегда опираюсь на работу с натуры, но моя главная задача – оставить на холсте свою эмоцию. Очень важна для меня поверхность холста – где-то пишу гладкими мазками, где-то пастозными. Экспериментирую с разными материалами – поверх красочного слоя использую масляную пастель или даже маркер».

Основная тональность полотен Антона Братыкина – спокойствие и умиротворение. Погружая зрителя в сосредоточенное созерцание, художник открывает в лишенном всяких «красивостей» пейзаже удивительную гармонию. Заснеженные кусты в поле, осенняя дорога, крыши деревенских изб, пасмурное небо в просвете между домов, одинокое окно – оказывается, что всё это самодостаточно, ценно само по себе. Поэтому Братыкин и говорит, что ему не нужно специально искать натуру: «Где я есть – там есть и то, что мне нужно, специально куда-то не езжу. Есть несколько мест в Ярославской области, где я бываю часто. Даже с одной точки могу писать очень много».

Работая с натуры, художник старается сделать не просто этюд, а сразу найти какой-то образ и сформулировать его на холсте. Для него важно не конкретное место, а ощущения от него, которые могут быть самыми неожиданными. Так получился, например, триптих «Ночь в огороде». «История простая – я был в гостях на даче, а дачные огороды у всех одинаковые, – вспоминает Антон Братыкин. – Но когда наступила ночь, я увидел это место совсем другим. Освещенный фонарем, этот огород вдруг стал каким-то мистическим пространством, во всех предметах появился какой-то подтекст – как будто открылась обратная сторона жизни».

Над натюрмортами художник тоже работает по-своему: пишет их не с натуры, а по воспоминаниям и ощущениям. Главное – увидеть образ и запечатлеть его в памяти. Предметы, которые Братыкин выбирает, просты и вместе с тем неожиданны: очень интересен ему, например, хлеб. Буханки, сложенные рядами или разрезанные на куски, становятся не частью какой-то сложной композиции, а «главными героями» полотен. Другой предмет интереса – книги, тоже ценные сами по себе. «Это то, что имеет максимально простую форму, но при этом очень важно для всех», – убежден художник. 

В «Красном мосту» полотна Антона Братыкина экспонируются впервые, но художник признается, что много наслышан об этой галерее: «Это галерея столичного уровня, что необычно для провинциального города. Мне близко и интересно творчество многих художников, чьи выставки проходили в этих стенах, например, Владимира Дайбова или Александра Пестерева. Выставляться здесь – честь для меня».

Выставки Антона Братыкина будет работать в галерее «Красный мост» до 6 марта. Адрес галереи: Набережная VI Армии, 143. Время работы: с 10.00 до 18.00, выходной – пятница. Вход свободный. 

Светлана Гришина