12+

II Международный конкурс-фестиваль «Рождественские огни» завершился в Вологде большим гала-концертом

Победителей II Международного конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» объявили сегодня на гала-концерте в областном драматическом театре.

В этом году конкурс объединил более 1000 участников из России, Республики Беларусь и Польши.

Организаторами проекта выступили Вологодская митрополия, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Вологодский областной колледж искусств при поддержке Губернатора области.

Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» проходит в Вологде c 2014 года, с 2019 года конкурс проводится в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В 2020 году конкурсу-фестивалю присвоен статус международного. Масштабный проект посвящен празднику Рождества Христова и направлен на объединение церковных и светских организаций и создание благоприятных условий для творчества детей и молодежи.

«Творческий проект «Рождественские огни» ежегодно собирает на гостеприимной вологодской земле большое количество участников из разных уголков нашей необъятной страны, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Фестиваль не только показывает творческий потенциал одаренных исполнителей, но и способствует укреплению многовековых православных традиций и нравственных ориентиров, знакомит с культурно-историческим наследием Вологодчины. Радует, что ежегодно увеличивается интерес к конкурсу и расширяется его география».

В этом году юные дарования соревновались в шести номинациях: вокал, инструментальное исполнительство, хореография, художественное слово, театральное творчество и изобразительное искусство. Россию представили участники из 27 регионов, в числе которых и Вологодская область – конкурсанты из Вологды, Череповца и 21 района.

Конкурс проходил в два тура. Выступления и работы участников оценивало жюри – 18 авторитетных деятелей культуры и искусства из России, Республики Беларусь, Латвии и Польши. Первый тур состоялся в заочном формате, и по его результатам во втором этапе состязались 140 солистов и 65 коллективов.

6 января прошли конкурсные прослушивания участников 2-го тура, а итоговым событием проекта стали церемония награждения и праздничный гала-концерт в день Рождества, где выступили победители конкурса.

В этом году гран-при Международного конкурса-фестиваля «Рождественские огни» получили участники трех номинаций. Два главных приза остались в Вологде – их завоевали вокальный дуэт студентов областного колледжа искусств Романа Лобазова и Лидии Холиной (номинация «Вокал») и студия балета Центра образования №23 «Созвучие» города Вологды, главный балетмейстер Светлана Ивойлова. Третий гран-при увез в Архангельскую область учащийся детской школы искусств №39 Кирилл Стрюков (номинация «Инструментальное исполнительство»).

Ирина Сорокина