12+

Итоги работ по сохранению объектов культурного наследия в 2021 году подвели в Администрации города Вологды

Эти работы включают подготовку проектно-сметной документации, ремонт и реставрацию. Организация деятельности по сохранению объектов культурного наследия ведется в рамках проектного комитета «Сохраняя будущее», созданного по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова.

«На данный момент в Вологде в разном формате ведутся работы по сохранению 23 объектов деревянного зодчества, включая реставрацию, в том числе силами частных инвесторов, покраску фасадов и разработку проектно-сметной документации, а также археологические изыскания, – поясняет начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова. – Кроме того, уделяется большое внимание активному развитию движения волонтеров культуры, которые вносят свой вклад в дело сохранения культурного наследия».

Ремонтные работы проведены на двух объектах. В доме Волкова на улице Ленинградской, 28, построенном в начале XIX века, в котором находится Детская музыкальная школа №4, укреплены конструкции портика главного фасада здания. Дом является объектом культурного наследия федерального значения. В здании спортивной школы на улице Варенцовой, 1, ОКН регионального значения, покрашен фасад, проведен ремонт отмостки и водосточной системы.

Эскизный проект по сохранению здания разработан для дома на улице Гоголя, 116, которое в 2021 году признано объектом культурного наследия. Наличие эскизного проекта – обязательное условие для дальнейшей приватизации объекта с обременением, то есть с условием обязательной реставрации. В прошлом году на таких условиях приватизированы памятники архитектуры на ул. Кирова, 33, и на Набережной VI Армии, 81.

Разработана проектная документация по ремонту памятника Константину Батюшкову на Кремлевской площади. Его планируется отреставрировать к 235-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в мае 2022 года, средства на эти работы запланированы в бюджете города. В ходе реставрации будут восстановлены утраченные элементы памятника.

Реставрационные работы на ряде памятников деревянного зодчества ведут частные инвесторы – собственники объектов культурного наследия. Предприниматель Герман Якимов занимается восстановлением дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, взятом в долгосрочную аренду, впереди – реставрация дома Пановых на ул. Герцена, 38, который Якимов приобрел в прошлом году. Предприниматель Виктор Чучин реставрирует историческое здание на Чернышевского, 56, известное как бывший дом ремесленного приюта. В завершающей стадии работы на доме Бурлова на Октябрьской, 11, которые проводит еще один частный инвестор. Представители Администрации города находятся в постоянном контакте с собственниками ОКН, оказывают им необходимое содействие и поддержку.

«В 2021 году в Вологде принят ряд нормативно-правовых актов, способствующих сохранению памятников архитектуры, – отметил заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Александр Борисовский. – Прежде всего, речь идет об установлении налоговой льготы на 5 лет для собственников объектов культурного наследия: вложив в реставрацию более 500 тыс. рублей, они освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Кроме того, внесены изменения в нормативы градостроительного проектирования. При реконструкции памтяников архитектуры в историческом центре города, а также в зонах с высокой градостроительной ценностью территории элементы входных групп (крыльца, пандусы, козырьки, балконы и т.п.) теперь могут выходить за красную линию улицы. Это позволит воссоздать утраченные детали облика исторических зданий».

Значительный вклад в сохранение культурного наследия вносят и волонтеры культуры. За год они приняли участие более чем в десяти проектах. В частности, волонтеры помогли провести ремонтные работы в репетиционном зале Камерного драматического театра, который располагается в историческом здании на ул. Мира, 20. Данный проект был реализован на средства областного гранта. Более 40 добровольцев были задействованы на покраске фасадов дома Волкова. Совместно с АУК ВО «Вологдареставрация» волонтеры участвовали в ремонте дома Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35. Добровольцы также помогали реставраторам дома ремесленного приюта на ул. Чернышевского 56, дома Засецких на Ленинградской, 12, дома Ершовой на Советском проспекте, 78, и церкви Богоявления на ул. Гоголя, 1.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды