140 лет со дня рождения известного ботаника Ивана Перфильева исполнилось 16 января. В мае 2021 года в Кадникове, где прошли детские годы будущего ученого, открыли кабинет-музей, посвященный земляку. Проект «Ботаник из Кадникова: кабинет-музей И. А. Перфильева» Кадниковской библиотеки им. Н. А. Иваницкого вошел в число победителей ежегодного конкурса на предоставление государственных грантов Вологодской области в сфере культуры за 2020 год и получил поддержку в размере 300 тысяч рублей. Сегодня этот проект – в списке лучших практик, представленных на сайте Центра информационной поддержки и продвижения культурных инициатив региона.

Кадников стал для Ивана Перфильева местом начала его научного пути. Здесь он провел свое детство, увлекся ботаникой и биологией, сбором растений, составлением гербариев, что в дальнейшем превратилось в дело всей его жизни. Его способности к изучению растений заметил основатель Кадниковской городской библиотеки Николай Иваницкий. Он стал первым учителем и наставником будущего ботаника. Именно в Кадникове Иван Александрович сделал свои первые открытия в области исследования растений, результаты которых отражены в рукописи «Флора окрестностей города Кадникова». На здании, где учился Иван Перфильев в начальном городском училище, открыта мемориальная доска. Сейчас в этом здании находится библиотека.

В 1906 году Иван Перфильев переехал в Вологду, работал корректором губернской газеты, затем трудился в отделе статистики Вологодского губернского земства. Во время служебных поездок изучал флору, составлял гербарии почти во всех уездах. Три года преподавал в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства в Харькове. С 1924 года жил и работал в Архангельске, где возглавлял Управление островами Северного Ледовитого океана, был членом совета бюро Полярной комиссии Академии наук. В 1939 году ему присвоена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. Умер 7 января 1942 года.

Кабинет-музей Ивана Перфильева в Кадниковской библиотеке пользуется большой популярностью у гостей и жителей города, он стал платформой для исследовательской и просветительской деятельности. Здесь воссоздана атмосфера 1930-40-х годов: старинная мебель из дерева, предметы, которыми пользовался Перфильев во время работы и в минуты отдыха; представлены подлинные исторические документы, книги, фотографии, которые знакомят с личностью и публикациями ученого. Среди документов есть, например, телеграмма об утверждении в степени доктора, автобиография с личной подписью ученого, переписка с родными и другие. На средства гранта библиотека приобрела мебель, телевизор, МФУ, книги, оборудование для ботанических исследований, аквариум и клетку для птиц в уголок природы.

Сегодня благодаря кабинету-музею Ивана Перфильева Кадниковская библиотека ведет активную исследовательскую, архивную и просветительскую работу. Одной из достопримечательностей музея стала «мегакнига» природы. Это практически энциклопедия флоры и фауны Сокольского района: в ней собран материал о ландшафтных памятниках природы, информация о редких и исчезающих растениях, животном мире и известных парках района.

Также сотрудники библиотеки отправили запросы в музеи и архивы городов, связанных с жизнью и деятельностью известного ботаника, чтобы не только уточнить факты его биографии, но и наладить связь с коллегами по работе и родственниками.

В марте прошлого года в библиотеке обсудили вопросы экологии и благоустройства города за круглым столом «По следам И. А. Перфильева», посвященном жизни и деятельности ученого. Летом 2021 года на базе кабинета прошел городской конкурс «Начинающие ботаники» для жителей города всех возрастов. Учащиеся старших классов стали участниками экологического десанта в Пушкинский сад, где они собирали разнообразные растения для гербариев. Кабинет-музей организует различные просветительские и экологические мероприятия, среди них – выставка саженцев от Вологодского селекционно-семеноводческого лесохозяйственного центра города Кадникова, интерактивная познавательная программа «Синичкин день», познавательная программа экологической тематики и мастер-класс «Хвойное чудо». Также в прошлом году в кабинете-музее изданы буклеты из серии «Помним и чтим знаменитого земляка», посвященные создателю библиотеки Николаю Иваницкому и собирателю фольклора Прокопию Дилакторскому. Оформлены три буклета по садам и паркам Кадникова. В планах – создать раздел о кабинете ботаника И. А. Перфильева на сайте Сокольской районной ЦБС.

В этом году в кабинете-музее И. А. Перфильева готовится целый цикл мероприятий к 140-летию ученого. Сегодня, 17 января, на страничке библиотеки в cоциальной сети и в самой библиотеке пройдет День информации, где читателям расскажут о жизни и деятельности Ивана Перфильева. Будут организованы беседы для школьников, выставки, обзоры публикаций, предоставленных кабинету-музею коллегами из Вологодской областной универсальной библиотеки.

17–18 марта Кадниковская библиотека им. Н. А. Иваницкого примет участие в Межрегиональной конференции «Перфильевские научные чтения – 2022» в Архангельске. Сотрудники библиотеки в режиме онлайн расскажут о создании кабинета-музея и его сегодняшней деятельности. «Кабинет работает всего второй год, но у нас кипит жизнь, столько различных событий, что скучать просто некогда, сейчас, например, мы готовим видеоролик для конференции в Архангельске», – рассказала Надежда Хлебосолова, заведующая Кадниковской городской библиотекой им. Н. А. Иваницкого.

Посетить музей-кабинет И. А. Перфильева можно по адресу г. Кадников, ул. Розы Люксембург, 36. Телефон: 8 (81733) 4-12-53.

Добавим, что с сентября 2021 года в Вологде начал действовать Центр информационной поддержки и продвижения культурных инициатив региона. На сайте центра создан информационный ресурс «Гранты. Культура», где можно найти полезную информацию о видах и порядке предоставления грантов в области культуры и искусства. Ресурс объединяет сведения об успешно реализованных проектах с целью популяризации творческих инициатив, значимых для социокультурного развития региона.

Авторы творческих проектов могут обратиться за информационной поддержкой и методической помощью в реализации своих инициатив по телефонам: 8(8172) 29-00-89, 29-00-97; по электронной почте: nikitinaea@iac35.ruinfo@iac35.ru или лично по адресу: Вологда, ул. Марии Ульяновой, д. 10 (ответственный специалист – Екатерина Андреевна Никитина).

Теги: грант, грантовая поддержка, Кадников, кадниковская библиотека им Иваницкого, Вологда, Перфильев, кабинет ботаника, кабинет ученокго
Ирина Сорокина