12+

Литературное объединение «Ступени» отметит юбилей презентацией нового сборника в «Доме дяди Гиляя»

Литературному объединению «Ступени» исполняется 50 лет, свой юбилей участники ЛитО отметят 15 января в Доме дяди Гиляя презентацией нового сборника «Полтинник плюс». Он стал продолжением предыдущего издания, выпущенного в преддверии юбилейной даты в 2020 году. Составителем книг выступила критик и руководитель «Ступеней» Нина Писарчик. Среди участников и выпускников ЛитО оказалось столько желающих представить свое творчество в юбилейном сборнике, что пришлось подготовить его продолжение. Но и на этом студийцы не останавливаются: хотя только в декабре вышел из печати новый том, в планах уже подготовка к следующему.

Сборник «Полтинник плюс» объединил прозу, поэзию и критику. Свои произведения в нем представили около 30 авторов разных поколений, среди них – Галина Щекина, Сергей Фаустов, Нина Писарчик, Роман Красильников, Ольга Кузнецова, Лариса Наволодская, Татьяна Сопина, Мария Багирова, Татьяна Снежина, Анастасия Бугрова и другие. Первые экземпляры достались авторам, но желающие иметь в своей библиотеке сборник «Полтинник плюс» смогут его заказать на презентации или обратиться лично к Нине Писарчик.

Литературное объединение «Ступени» ведет свою деятельность с 1972 года. Основанное поэтами Юрием Ледневым и Михаилом Сопиным, оно поначалу представляло собой кружок при газете «Вологодский подшипник». Постепенно ЛитО стало городским, а затем и областным, когда в «Ступенях» начали собираться люди из районов области.

В разное время в объединение входили Виктор Бараков, Татьяна Тайганова, Елена Волкова, Дмитрий Ермаков, Ната Сучкова, Андрей Широглазов, Антон Черный и другие поэты и прозаики. Руководили ЛитО Сергей Фаустов, Галина Щекина, Валерий Архипов.

В «Ступенях» на протяжении 50 лет открывают имена новых авторов, поддерживают их начинания. Дважды в месяц участники и гости ЛитО собираются в Доме дяди Гиляя, чтобы прочитать свои произведения, получить обратную связь от коллег, услышать полезные рекомендации. Кроме того, на заседаниях проводятся презентации книг, проходят встречи с интересными людьми. Именно поэтому местом празднования была выбрана литературная резиденция «Дом дяди Гиляя». На мероприятие ждут всех, кто когда-то посещал ЛитО, чтобы поделиться воспоминаниями и просто пообщаться в компании единомышленников.

Обсудить новый сборник и поздравить юбиляров могут все желающие – встреча с участниками ЛитО «Ступени» состоится 15 января в 13:00 в Доме дяди Гиляя (ул. Чернышевского, 15). Вход свободный, необходимо предъявить QR-код о вакцинации. 12+

Редакция cultinfo