12+

На выставку ажурного вязания в Музее кружева приглашает редакция cultinfo

До 20 февраля на первом этаже Музее кружева работает выставка, посвященная ажурному вязанию, с символическим названием «Все связано». Здесь представлено более полутора сотен самых разных вязаных изделий из собрания Вологодского музея-заповедника – салфетки и скатерти, предметы женской одежды и аксессуары.

Сам факт того, что эти изделия хранятся в музейных фондах, говорит об их уникальности. У каждой вещи на выставке – своя история, тесно связанная и с историей страны в целом, с целой «вязаной» эпохой, когда многие вещи не покупались в магазинах, а изготавливались своими руками.

Например, детские наряды на новогодние праздники. Это сейчас в интернет-магазине можно купить любой костюм сказочного героя, а в советское время мамы будущих снежинок начинали готовиться к праздникам заранее, ночами вывязывая воздушные наряды своим дочкам.

Об одном из таких нарядов – связанном крючком платье, созданном вологжанкой Натальей Карташовой  почти 40 лет назад, рассказывает  редактор cultinfo Елена Легчанова, принявшая участие в видеопроекте Музея кружева «Связано (с) нами» и ставшая на время гидом по выставке «Все связано».

Редакция cultinfo.ru