12+

Началась реставрация деревянного дома на улице Кирова, памятника архитектуры начала ХХ века

Двухэтажное деревянное здание на улице Кирова, 33, построенное в 1915 году и принадлежавшее мещанину Красильникову, – яркий пример исторической застройки того времени. В ХХ веке дом использовался под жилье, в 1995 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. С 2010-х дом время пустовал. В прошлом году здание приобрел покупатель из Москвы Семён Яковлев. Новый хозяин проведет научную реставрацию памятника, который планируется приспособить под гостевой дом. Проект реставрации разработан архитектором Владимиром Лукиным (ООО «БизнесКонсалт»), ремонтно-реставрационные работы проводит ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова.

Дом на Кирова, 33, построен в русле традиций вологодского деревянного зодчества начала ХХ века, однако имеет свои отличительные черты. Он срублен «в лапу» (концы бревен не выступают за границы плоскости стены) и не обшит, что не типично для деревянных зданий того времени. Бревенчатая конструкция поставлена на кирпичный цоколь. Декор фасадов лаконичен: окна украшены простыми рамочными наличниками. Скромное декоративное убранство стен оживляется пышным завершением: карниз большого выноса с резными подзорами поддерживают узорчатые кронштейны, между которыми помещены ажурные накладные детали.

Выразительность внешнему виду главного фасада здания некогда придавало оформление парадного входа. Крыльцо, опирающееся на фигурные столбы, завершалось треугольным фронтоном. Своеобразие композиции здания придает расположенный над главным входом полностью закрытый балкон-веранда, что также не характерно для вологодской деревянной архитектуры. Решетчатая расстекловка окон веранды и входные двери выполнены в стиле модерн.

В настоящее время идет подготовка к проведению работ на фундаменте и цоколе здания, идет демонтаж перекрытий подвала, которые подлежат замене. Цоколь будет оштукатурен, обработан антисептиком и обмазан известковым раствором. Затем реставраторы проведут восстановительные работы на нижних венцах сруба: бревна, пораженные гнилью более чем на 3/4, будут заменены, на остальных будет проведена вычинка – поврежденные участки удалят, а на их месте сделают вставки из аналогичных материалов. По завершении этого цикла мероприятий ремонтно-реставрационные работы продолжатся.

После реставрации дом останется необшитым, бревна покроют специальной пропиткой для повышения сохранности дерева. Подлинные элементы декора будут расчищены, восстановлены и покрашены в белый цвет. На основании архивных материалов и фотографий будет воссоздано крыльцо парадного входа со стороны улицы Кирова. 

Редакция cultinfo.ru по материалам АУК ВО «Вологдареставрация»