12+

Название одной из картин Вологодского музея-заповедника установили благодаря работе реставраторов

В Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря завершена реставрация произведения неизвестного художника «Психея и плачущий Амур» из фондов Вологодского государственного музея-заповедника.

При поступлении на реставрацию памятник находился в аварийном состоянии: наблюдались прорывы основы с утратами фрагментов холста, устойчивая деформация основы, пожелтение лаковой пленки, плотные поверхностные загрязнения и неудовлетворительная связь грунта с основой. Значительные утраты грунта с красочным слоем в нижней части произведения повлекли за собой также утраты фрагментов изображения. Из-за имеющихся дефектов и особенностей конструкции музейный подрамник нуждался в замене.

В процессе работы над картиной выяснилось, что музейная атрибуция, связавшая композицию с образами Амура и Психеи, не верна. На самом деле вологодская «Психея» является вольной копией произведения французского живописца и гравера Шарля Шаплена «Разбитая лира» (1875). Репродукция этой работы художника опубликована в III томе «Истории искусств» П. Гнедича (1897 г.). Таким образом, отреставрированный памятник имеет название «Разбитая лира» и датируется концом XIX – началом XX века.

С памятником работала художник-реставратор масляной живописи первой категории Юлия Шелкова. После предреставрационных исследований она провела весь необходимый комплекс консервационно-реставрационных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния памятника и приведение его в экспозиционный вид.

Вологодский музей-заповедник