12+

О литературных Татьянах расскажут в областной библиотеке

Занятие «…Татьяны милый идеал», посвященное литературным героиням, носящим это милое имя, пройдет в Татьянин день в Вологодской областной научной библиотеке. Читателей ждут 25 января в 17:30 в зале №12 ВОУНБ (ул. М. Ульяновой, 1).

«Устроительница» или «учредительница» – значение имени Татьяна в греческом языке, а в античном Риме слово было женской формой мужского имени Татий (Tatius). Когда-то вместе с христианским учением это имя, как и День памяти раннехристианской мученицы Татианы Римской, пришли к нам из Византии.

Самая известная Татьяна в отечественной литературе – Татьяна Ларина, главная героиня романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Именно этот образ сделал популярным имя Татьяна у русских дворянок.

Как ни парадоксально, но в русской литературе не так уж много персонажей с этим именем. Сотрудник библиотеки Наталья Швецова расскажет о произведениях Ивана Гончарова, Ивана Бунина, Антона Чехова, Павла Бажова, Владимира Маяковского, Константина Симонова, Николая Олейникова, Алексея Арбузова, Рувима Фраермана и Агнии Барто, в которых есть героини по имени Татьяна; вспомнит о знаменитых отечественных писательницах и мемуаристках – Татьяне Кузьминской (Берс), Татьяне Щепкиной-Куперник, Татьяне Каптеревой (Шамбинаго) и Татьяне Толстой.

Вход свободный по предъявлении QR-кода или справки о перенесенном заболевании. Обязательно соблюдение масочного режима.

12+

Вологодская областная научная библиотека