12+

«Он сумел выстоять и сохранить в себе поэта»: в Вологде прошли Дни памяти Варлама Шаламова

Сегодня, 17 января, исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося писателя-земляка Варлама Шаламова. Традиционные Шаламовские дни, прошедшие в Вологде в минувшие выходные, открыли череду предстоящих событий юбилейного для Варлама Шаламова года. В 2022 году также исполнится 115 лет со дня рождения писателя.

На протяжении многих лет Шаламовский дом проводит памятные встречи, собирая исследователей творчества писателя из разных городов страны. В этот раз на вечере представили новое издание антиромана Варлама Шаламова «Вишера», подготовленного совместно с Мемориальным музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36». Также впервые прозвучали отрывки из неопубликованного дневника Ирины Сиротинской, близкого друга Варлама Шаламова, которой писатель завещал все права на свои тексты.

К юбилею автора «Колымских тетрадей» и «Колымских рассказов» издан поэтический календарь на 2022 год, в нем обозначены важные даты жизни Варлама Шаламова и приведены его стихи. Составлением календаря занимался многолетний исследователь творчества писателя Валерий Есипов, также в подготовке издания участвовали Сергей Соловьёв и Дмитрий Субботин.

Редактор сайта «Shalamov.ru», кандидат философских наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Соловьев рассказал, что в юбилейный год писателя запланированы три конференции – в Санкт-Петербурге, Москве и Милане. 18 января в культурно-просветительском центре «Архэ» в Москве состоится лекция с онлайн-трансляцией «Варлам Шаламов: “Советы человеку, как держать себя в толпе”».

«Очень хотелось бы в юбилейный год писателя в экспозиции Шаламовского дома видеть портрет Варлама Тихоновича кисти художника Бориса Биргера. Он является единственным живописным прижизненным портретом Шаламова. Всего два портрета были созданы, пока писатель был жив. Это не просто артефакт – это еще один взгляд на личность писателя», – отметил Сергей Соловьев.

«Нужно обязательно обращаться к портретам Варлама Шаламова – мы с коллегами это сделаем и представим выставку летом, ко дню его рождения», – отметила директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

Трогательно звучали отрывки из неопубликованного дневника Ирины Сиротинской – близкого друга и музы писателя, которая сыграла большую роль в его судьбе. Они познакомились в 1966 году, когда Ирина Сиротинская, работница Центрального государственного архива литературы и искусства, пришла к Варламу Шаламову с предложением передать рукописи на хранение в архив. С того времени у них зародились доверительные отношения, перешедшие в дружбу, продолжавшуюся до смерти писателя. Сиротинской Шаламов посвятил сборник рассказов «Воскрешение лиственницы», а также ряд стихотворений. Ей же писатель завещал все права на свои тексты.

Стихи Варлама Шаламова звучали рефреном на протяжении всего вечера – их читали научный сотрудник Вологодской областной картинной Андрей Таюшев, актриса Театра для детей и молодежи Лариса Кочнева, музыкальные произведения исполнил бард Владимир Сергеев.

Центральным мероприятием Шаламовских дней стал музыкально-поэтический вечер «Я – северянин. Я ценю тепло», организованный Вологодской областной филармонией. На нем было представлено масштабное музыкальное произведение композитора, лауреата Государственной премии Вологодской области Михаила Гоголина – кантата «Silentium», получившая название по одноименному стихотворению Варлама Шаламова. Для исполнения кантаты объединились несколько вологодских коллективов – Камерный оркестр и Мужской хор Вологодской филармонии и Хоровая академическая капелла имени В. М. Сергеева. Солировал артист Мужского хора Сергей Вторушин Произведение состоит из восьми частей и представляет собой драматический рассказ о сложной жизни писателя.

Пятая часть носит название, давшее имя всей кантате, – «Silentium», как и одно из стихотворений Шаламова. Лирические части кантаты посвящены матери и любимой женщине писателя – «Моя мать» и «Камея». Первый номер, с которого начинается кантата, называется «Аввакум», так как Шаламов в чем-то себя уподобляет ему и через описание его бытия дает отсылки к своему времени, – рассказал Михаил Гоголин. – Я решил начать кантату именно с этой части, чтобы она дала некий отсвет на все произведение. Шаламов всю жизнь писал о борьбе за свои идеалы, за человеческое достоинство, о том, что нужно знать цель и идти к ней, несмотря на жизненные невзгоды и неприятности».

Стихи и прозу юбиляра прочитал актер Камерного драматического театра г. Вологды Максим Слепченков, а автор-исполнитель Владимир Сергеев, написавший более 20 песен на стихи Варлама Шаламова, представил публике музыкальную интерпретацию его поэзии. На встрече прозвучал голос самого Варлама Шаламова. Запись была сделана в 1961 году в Ленинграде на встрече друзей-одноклассников Вологодской трудовой школы №6, которую окончил Варлам Шаламов в 1923 году. «На этой записи чувствуется, с каким уважением к нему относятся бывшие одноклассники, ведь Шаламов, прошедший весь ад сталинских лагерей, сумел сохранить в себе поэта, выстоять благодаря своему могучему северному характеру, неукротимой нравственной силе», – отметил Валерий Есипов.

На протяжении всего юбилейного 2022 года Вологодчина будет вспоминать Варлама Шаламова и его произведения. Одним из самых значимых проектов станет III Открытый фестиваль «Четвертая Вологда».

Ирина Сорокина, Кристина Страмова