12+

Поезд Деда Мороза прибыл на родину волшебника в Великий Устюг

Поезд Деда Мороза прибыл в конечный пункт назначения – на родину главного зимнего волшебника, в Великий Устюг. Отсюда он выехал 5 декабря, чтобы привезти новогоднюю сказку в 36 российских городов – именно столько пунктов было в расписании следования праздничного состава.

Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Самара, Саратов, Астрахань, Махачкала, Гудермес, Ставрополь, Сочи, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тула, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, – эти и многие другие города посетил Дед Мороз в рамках уникального проекта Вологодской области и ОАО «РЖД».

«Вот и закончилось сказочное новогоднее путешествие Российского Деда Мороза из Великого Устюга по городам Российской Федерации, – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Это совместный проект Правительства Вологодской области и Российских железных дорог. 14 тысяч километров, 36 городов России, десятки тысяч счастливых ребят, которые встречали Деда Мороза на вокзалах и привокзальных площадях и посещали передвижную сказочную резиденцию, которая путешествовала по всей стране. Это незабываемые впечатления, незабываемые эмоции! Все вместе мы с восторгом наблюдали за этим сказочным путешествием. В следующем новогоднем сезоне мы планируем расширение географии проекта. Но об этом вы узнаете чуть позже!»

Напомним, презентация проекта состоялась 24 ноября 2021 года на Казанском вокзале в Москве с участием Губернатора области Олега Кувшинникова и заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова. География маршрута была продумана с учетом тех городов и регионов – это касается в первую очередь Урала и юга России – жители которых из-за больших расстояний не могут посетить родину Деда Мороза в Великом Устюге. Благодаря этому крупнейшему российскому социальному новогодне-рождественскому проекту тысячи детей и их родителей увидели Деда Мороза из Великого Устюга вживую, погрузились в атмосферу зимней сказки.

Поезд Деда Мороза прибывал в города утром и стоял там целый день. Все желающие могли встретить состав и сфотографироваться, а тем, кто приобрел билеты, посчастливилось побывать на отдельной праздничной программе внутри передвижной резиденции и пообщаться с Дедом Морозом.

Передвижная резиденция волшебника состояла из девяти украшенных вагонов, куда входили вагон Деда Мороза, вагоны, где проходили анимационные программы и игры, вагон-лавка, где можно было приобрести сувениры от Деда Мороза или отправить ему письмо, а также вагоны-рестораны, где повара готовили уникальные северные блюда по рецептам Деда Мороза. Помогал в пути Деду Морозу проводник новогоднего поезда – тигренок, символ Нового года.

15 января, отметив в конце пути старый Новый год, Дед Мороз прибыл на своем поезде на родину – в Великий Устюг. Здесь его встретили устюжане, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, представители Правительства области – заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов и заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов.

«Сегодня мы поприветствовали на перроне вокзала настоящего сказочного Деда Мороза со Снегурочкой и его командой, сказали ему огромное спасибо. Дед Мороз вернулся домой, – отметил Евгений Богомазов. – Это серьезный совместный проект, в нем большая синергия правительств многих регионов. Но главное – россияне убедились: Дед Мороз из Великого Устюга настоящий! Создано новогоднее настроение для жителей многих регионов России. Проект удался, и по оценкам людей, которые встречали поезд, и по оценкам ОАО «РЖД». Сейчас мы строим планы, как организовать в следующем году поездку поезда Деда Мороза. А также у нас есть предложение к руководству «РЖД» запустить поезда на родину Деда Мороза и в летний период. Это большой стимул для развития туризма».

От имени главы региона Евгений Богомазов выразил слова благодарности руководству «Российских железных дорог» за возможность всем жителям России прикоснуться к сказке, за погруженность в проект, который способствует развитию проекта «Великий Устюг – родина российского Деда Мороза» и влияет на развитие всей туристической отрасли региона.

«На сегодня это самый мощный и знаковый проект с участием компании «Российские железные дороги», который объединил регионы и жителей России, – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. – Городов, которые приняли в нем участие, на самом деле еще больше: по пути следования поезда Деда Мороза люди приходили на станции, встречали волшебный поезд. Мы планируем с учетом полученного в этом году опыта, движения на паровой тяге сделать так, чтобы в следующем году жители малых городов также имели возможность встретиться с Дедом Морозом. Хочу поблагодарить Правительство Вологодской области, администрацию Великого Устюга: только тесное взаимодействие позволило такой масштабный проект организовать».

Вырученные от продажи билетов средства ОАО «РЖД» направит в благотворительный фонд «Линия жизни» на лечение тяжелобольных детей.

Редакция cultinfo.ru