12+

После реставрации в доме купчихи Ершовой на Советском проспекте в Вологде планируют открыть гостиницу

Восстановление дома купчихи Ершовой на Советском проспекте, 78, который является объектом культурного наследия XIX века, началось в 2019 году. Сейчас реставраторы завершают работы связанные с отделкой элементов дома снаружи и внутри. Мэр Вологды Сергей Воропанов вместе с представителями Общественного совета и архитекторами побывал в доме и оценил ход выполняемых работ.

Строительство дома началось в 1863 году Александром Лещевым. В 1879 его наследники продали здание купчихе Ершовой, которая его частично перестроила. Третьими владельцами особняка стали братья Прибытковы, которые были ростовщиками и одними из самых состоятельных жителей Вологды. В 1917 год дом национализировали, и около ста лет в нем были коммунальные квартиры. К нынешнему владельцу здание перешло в 2018 году, еще через год оно было признано объектом культурного наследия, и специалисты начали восстановительные работы.

«Нас удивила сохранность внутренних столярных элементов дома: оконных рам, дверей, фурнитуры. Удивило состояние и деревянных стен второго этажа. В Вологде это единственный дом смешанного типа – каменно-деревянный. Цоколь и первый этаж выполнены из кирпича, второй этаж представляет из себя деревянный сруб, который проштукатурен по дранке. Под этой штукатуркой мы нашли великолепную сохранность древесины. Такой метод покрытия спасает от пожара», – говорит архитектор Владимир Лукин.

В здании сохранились межэтажные перекрытия за исключением второго этажа, в хорошем состоянии оказались внутренние элементы, рамы, двери, фурнитура. Также в доме сохранились три изразцовые и оштукатуренные голландские печи, великолепная потолочная лепнина почти во всех комнатах. Сейчас уже проведена значительная часть реставрационных работ, воссоздана обшивка дома и каркас пристроек. Реставраторы вышли на финишный этап – воссоздание и восстановление отделочных элементов.

«В начале покупки дома, конечно, у меня на него были личные планы, – рассказал хозяин дома Алексей Зенков. – Но когда его признали объектом культурного наследия, мне захотелось сохранить историю и сделать здесь гостиницу-музей, чтобы вологжане и гости города могли посмотреть, как жили до революции купцы и состоятельные жители города».

По словам собственника, в гостинице будет представлена коллекция найденных во время реставрации экспонатов. Среди них – кассовая книга товарищества братьев Прибытковых, печать с инициалами «Дружинин П.М.», а также необычный оберег – бревно, на котором выгравирована молитва о спасении. На стенах под обоями обнаружили газеты начала прошлого века, их сохранят как элементы декора. В одном из помещений гостиницы реставраторы отставят открытым накат, в другом дранку и штукатурку – это будет сделано для отслеживания истории дома и хода реставрационных работ. Открыты будут также арки и замковые камни.

Напомним, что в 2021 году в рамках деятельности проектного комитета «Сохраняя будущее» велась разноформатная работа по сохранению более чем 20 объектов культурного наследия. «Три года назад мы поставили перед собой задачу – уделять внимание восстановлению объектов деревянного зодчества, находящихся в плохом состоянии. На уровне городской Думы наши коллеги-депутаты поддержали инициативу обнулить налог на имущество в период восстановления дома. Думаю, что после реставрации дом купчихи Ершовой привлечен внимание и горожан, и туристов. Я благодарен предпринимателям, которые вкладывают средства в реставрацию памятников архитектуры», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Пресс-служба Администрации города Вологды