12+

С февраля по Пушкинской карте можно будет ходить в кино

Правительство России расширило условия программы «Пушкинская карта». С февраля ее будут принимать не только в театрах, музеях и концертных залах, но и в кинотеатрах – при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Лимит на посещение кино по карте составляет 2000 рублей. Всего держатели Пушкинской карты в 2022 году получили 5000 рублей на посещение культурных мероприятий.

«Программа «Пушкинская карта» действует с сентября 2021 года, но всё больше и больше молодых людей приобщаются с ее помощью к культурным ценностям. Среди жителей нашей области число участников программы приблизилось к 30 тысячам. Думаю, сейчас эта цифра начнет активно расти – расширение условий программы и возможность ходить по карте в том числе и в кино будут этому способствовать», – отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Участниками программы «Пушкинская карта» могут стать молодые люди от 14 до 22 лет (включительно), оформить ее можно на портале Госуслуг. Средствами, зачисленными на карту, можно оплачивать билеты в музеи, театры и на концерты. Посещать учреждения культуры можно по всей России. В 2021 году на карту начислялось 3000 рублей, в 2022 – 5000. По истечении календарного года сумма, начисленная на Пушкинскую карту, сгорает.

В Вологодской области свои мероприятия в рамках программы предлагают все крупнейшие учреждения культуры – на сегодняшний день это 25 организаций, музеи, театры, концертные организации из Вологды, Череповца, Великого Устюга и Кириллова. Самыми активными участниками проекта стали Вологодский драматический театр, Вологодский театр для детей и молодежи, Вологодская областная филармония, Вологодская областная картинная галерея, Череповецкий Камерный театр. Участвуют в программе и частные учреждения культуры – например, Камерный драматический театр города Вологды и Вологодский музей детства.

Афиша мероприятий по Пушкинской карте размещена на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».

Редакция cultinfo