12+

Такая разная живопись: галерея «Красный мост» приглашает на выставки Тамары Нуйи и Павла Беляева

Тамара Нуйя живет и работает в Грязовце, куда приехала по направлению после окончания Ярославского художественного училища в 1981 году. На персональной выставке «В активном поиске» представлены ее работы разных лет.

Как отмечает искусствовед Ирина Балашова, в основе картин Нуйи лежит жесткий остов, костяк композиции, энергично прочерченный темной линией. Это напоминает витражи, внутреннее пространство которых заполняется светящимся чистым цветом. Искрящийся цвет в ее картинах – это сама жизнь, которую она, вопреки всем трудностям, безмерно любит. Образность мышления художника проявляется в аллегоризме и метафоричности ее художественного воображения. Мир людей она ощущает как конфликтный и поэтому стремится быть ближе к природе и животным – они получаются у нее добрыми, иногда печальными.

Если говорить о стилистике живописи Тамары Нуйи, то ею освоен богатейший арсенал форм и методов русского и зарубежного авангарда. В картинах последних лет она старается быть светлее, солнечнее, прозрачнее. Сейчас она много пишет с натуры, и в этих картинах прослеживается монументальность и восхищение жизнью. 

Костромской художник Павел Беляев заявил о себе как самобытный мастер еще в 1970-е  годы, будучи студентом художественно-графического факультета Костромского Государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова. Все его работы, представленные на выставке «Путешествие света», находятся в частных коллекциях, и у вологжан есть уникальный шанс познакомиться с его творчеством.

Павел Беляев принадлежит к поколению художников, чье становление пришлось на 1980-е годы: выскользнув из-под пресса идеологического давления, он и его ровесники устремились к свободе творческого поиска. Беляев внимательно всматривается в окружающий мир, бесконечный и непостижимый, пытается почувствовать его ритмы, вслушаться в его звуки, постичь его тайные смыслы и гармонии и создать свое эстетическое пространство.

По словам искусствоведа Веры Прямиковой, художник говорит на языке цвета, пластики, свободного формотворчества. Его полотна –  композиции с полупризрачными абрисами предметов реального мира – балансируют на грани эфемерности и достоверности. Павел Беляев – живописец с самостоятельным пластическим мышлением, и его мир отличается особой мягкостью, лиризмом, сосредоточенностью, погруженностью в собственные чувства. Его работы притягивают, вовлекают в пространство, полное покоя, умиротворения. Сромная палитра красок с преобладанием приглушенных оттенков зеленого, голубого, охристого, серого излучает внутреннее свечение. Свет у Беляева особая субстанция. Он «путешествует» из картины в картину, струится, мерцает, обволакивает. Особое отношение у художника к белому цвету, которым так богата зима.

Одним из «сквозных» у Беляева становится мотив «окна-рамки» как прорыва в другое пространство, дающего возможность сопоставления разных миров – малого и большого, ближнего и дальнего, реального и мистического.

Выставки Тамары Нуйи и Павла Беляева работают в галерее «Красный мост» до 16 января. Вход свободный. Время работы: с 10.100 до 18.00, выходной день – пятница, но 7 января галерея открыта. Адрес: г. Вологда, Набережная VI Армии, 143.

По информации галереи «Красный мост»