12+

«Триста лет на страже закона»: в Вологде открылась выставка, посвященная юбилею российской прокуратуры

12 января 1722 года Указом Петра I была учреждена российская прокуратура. Перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Россия в то время входила в эпоху масштабных преобразований, и без создания специального надзорного института невозможно было обеспечить режим законности на всей территории страны.

Уже три века сотрудники прокуратуры защищают права граждан и интересы государства.

В Юго-западной башне Вологодского кремля открылась выставка «Триста лет на страже закона». Она рассказывает, как формировалась структура прокуратуры, освещает историю организации. В экспозиции представлены документальные материалы, в том числе приказы о назначении новых вологодских губернских прокуроров, а также различные заявления, к примеру, рапорт прокурору Вологодской области от прокурора Вашкинского района, где он сообщает о своем уходе в партизанский отряд во время Великой Отечественной войны.

Посетители увидят решения прокуратуры области по отдельным делам. Так, в документе от 16 января 1957 года, адресованном гражданке Галине Дмитриевне Степановой, значится: «На Ваше заявление сообщаю, что определением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор по делу Вашего отца Чуркина Дмитрия Александровича отменен, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Справку о прекращении дела производством в отношении Чуркина Вы можете получить в Верховном суде СССР».

Также на выставке представлены чемодан следователя-криминалиста, форма сотрудников прокуратуры и даже стилизованный рабочий кабинет сотрудника прокуратуры.

Выставка, посвященная истории Генеральной прокуратуры РФ, открыта для посетителей с 29 января до 20 марта в Юго-западной башне по адресу: Вологда, ул. С. Орлова, 15. Вход по QR-коду.

12+

Кристина Страмова