12+

Завтра в Тотемском районе откроется музей одного стихотворения «Русский огонек»

Музей одного стихотворения откроется завтра в деревне Аникин Починок в 7 км от села Никольского – духовной родины поэта Николая Рубцова. Дом, увековеченный в стихотворении «Русский огонек», принадлежал Марии Ивановне Богдановой. С ним связан реальный эпизод биографии поэта. Здесь Рубцов однажды нашел приют, добираясь до Никольского пешком со станции Гремячий – в 21 км от села. Этот случай лег в основу одного из самых пронзительных его стихотворений.

Как вспоминает Тамара Данилова, попечитель дома-музея Рубцова в селе Никольском, шесть лет назад дом Марии Богдановой был абсолютно заброшенным. Он врос в землю и почти не просматривался в зарослях ивняка и черемухи. Сегодня здесь всё изменилось: нижние венцы бревен заменены, выложена новая русская печь, стены очищены от обоев, перебран пол, прилегающая к дому территория приведена в порядок, установлен новый забор. Но главное – восстановлен аутентичный интерьер дома начала 60-х годов.

Музей одного стихотворения «Русский огонек» создан в рамках реализации проекта «Деревня непогашенных огней», поддержанном Фондом президентских грантов, а также благодаря финансовой помощи москвички Марии Акимовой и главных идейных вдохновителей проекта возрождения дома на Аникином Починке – Тамары Даниловой и Алексея Тищенко (Санкт-Петербург). Непосредственное участие в восстановительных работах приняли члены семьи Богдановых – Алла и Сергей Поповы.

«Открывая в новом году музей одного стихотворения «Русский огонёк» в деревне Аникин Починок, мы хотим, чтобы те человеческие качества, ценности, о которых писал в этом произведении Николай Рубцов, спустя более чем полвека оставались актуальными: взаимовыручка, доброта, милосердие, готовность прийти на помощь любому, даже незнакомому человеку, и за всё добро расплатиться добром», – отметил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Программа мероприятий:

5 января в 11.00 – торжественное открытие музея одного стихотворения «Русский огонёк».

5 января в 14.00 – зимний Рубцовский костер на Толшме (напротив храма Николая Чудотворца за навесным мостом).

5 января в 16.00 – презентация иллюстрированного альбома «Николай Рубцов на Тотемской земле» с концертными номерами. Премьерный показ фильма «Дорогами Николая Рубцова» (Дом культуры с. Никольское).

Редакция cultinfo.ru