В год 90-летнего юбилея Василия Ивановича Белова в совместном проекте cultinfo и Музея-квартиры писателя показываем редкие фотографии из его семейного архива и рассказываем об изображенных моментах. Василия Ивановича Белова очень любили читатели. Не только вологжане – как своего земляка. В разных городах с большим успехом проходили вечера, собрания, творческие мероприятия, где Василий Белов с удовольствием вёл диалог с читателем вживую, отвечал на вопросы, раздавал автографы.

Огромное количество писем летело писателю со всех концов Советского Союза и из-за рубежа. Каждое новое произведение вызывало бурную реакцию. Письма, адресованные Белову, отправляли в издательства, в редакции газет и журналов, в Союз писателей, но чаще писали, конечно, на домашний адрес. В своих обращениях читатели затрагивали важнейшие вопросы современной жизни обычного человека, говорили о русской культуре, поднимали вопросы экологии, политики, писали о будущем страны, о ее прошлом. К Василию Белову обращались с просьбами дать автограф, оказать помощь в трудной ситуации, оценить литературные опыты, сочиняли длинные критические отзывы о его произведениях. Большая часть писем содержит отклики на произведения писателя и воспоминания авторов-отправителей о жизни в русской деревне, в частности, вызванные выходом романа Белова «Кануны» и очерками о народной эстетике «Лад». В период активной общественной деятельности Василия Белова читатели писали ему, выражая свою поддержку и согласие. В 1980-е-1990-е годы писатель работал в жанре публицистики, статьи выходили в журналах и газетах и неизменно находили своего читателя.

«Уважаемые друзья! Я хотела бы поблагодарить вас за повесть Василия Белова «Привычное дело». Насколько хороша она должна быть в оригинале, если в немецком переводе Хильды Ангаровой она так прекрасно звучит. Так правдиво показана жизнь деревни, так живителен тонкий юмор и совсем рядом уживаются радости и невзгоды. Во время чтения повести мне казалось, что я приехала в отпуск в места, где я прожила десять лет. С 1936-46 гг. я как политэмигрантка жила в Прокопьевске в Кузбассе и работала бухгалтером на шахте 5/6. Получилось, следовательно, посещение дорогих друзей, а это всегда приятно, не так ли? Хочется повторить слова Игоря Золотусского: "Эта книга будет жить!"» (из письма немецкой читательницы Эммы Тромм в редакцию журнала «Советская литература», перенаправленного писателю В. И. Белову, 27 января 1969 года).

«Я уже два раза прочла трилогию «Час шестый». Ох, самое-то обидное то, что зря упрекнула Вас в употреблении слов иностранных. Это касалось и книги «Раздумья о дне сегодняшнем». От трилогии я просто лечебные ванны получаю, читая чистонародную деревенскую речь, да еще рядом с православною молитвою. Это прелесть» (из письма Василию Белову от читательницы из Архангельской области, 14 января 2003 года). «…слава Богу, не перевелись у нас совестливые, прочные телом и духом люди, имеющие свою русскую народную укрепу в жизни. Это подтверждаете и Вы сами – своим литературным творчеством и своими редкими, но всегда набатными, чистосердечными выступлениями. Я знаю, что Вы не любите публицистику – как же должно наболеть у Вас на душе, чтобы высказаться в газете, а не на страницах рассказа или повести! Я Вас по-прежнему считаю самым большим современным русским писателем!» (из письма читателя из Москвы, 5 июля 1984 г.).

Все материалы фотопроекта «Беловский октябрь»

Теги: Василий Белов, Беловский октябрь, музей-квартира Василия Белова, фотография
Фото из фондов Музея-квартиры В. И. Белова

Новости по теме