В год 90-летнего юбилея Василия Ивановича Белова в совместном проекте cultinfo и Музея-квартиры писателя показываем редкие фотографии из его семейного архива и рассказываем об изображенных моментах.

Василия Белова и Валерия Гаврилина на протяжении нескольких десятилетий связывали чувство родства и крепкая человеческая дружба. Еще не познакомившись, они уже много знали о творчестве друг друга, внутренне понимали и осознавали единодушие, родство не по крови. Верно, такая связь возникла не без вмешательства высших небесных сил, как говорил сам Василий Белов. Два творца, владевших разными языками для выражения одних и тех же образов. Язык Гаврилина – музыка, Белова – литература.

Знакомство Василия Белова с творчеством композитора произошло задолго до 1978 года – первой личной встречи, описанной в воспоминаниях «Голос, рожденный под Вологдой». Но в какой именно день, неизвестно.

О первой встрече с Валерием Гаврилиным Белов написал: «Моя первая встреча с музыкой Гаврилина произошла во вторник (даже день недели помню!) 26 декабря 1978 года в Большом концертном зале «Октябрьский» в Ленинграде... Я со вниманием слушал весь концерт, во время перерыва пробовал его встретить, пусть бы где-нибудь на лестнице. Но все было напрасно... Хотелось поговорить хоть минутку-две, поддержать его в чем-то, о чем-то спросить. Но, увы! Он появился на секунду, раскланялся перед публикой и исчез... Когда концерт завершился, то он начал быстро уходить от всех поздравлений. Словно стыдился своего концерта... Он быстро покинул зал, прошел длинным коридором. Я не стал его догонять, хоть и очень хотелось». Причина, побуждавшая догонять, была очевидна: в 1977-м году Валерий Гаврилин написал Белову: «Как замечательно, что есть такое чудо, как Вы. Жизнь начинает нравиться, все ясным кажется, и самому работать и стараться хочется. Любящий Вас В. Гаврилин» (Воспоминания Белова «Голос, рожденный под Вологдой»).

Судьбы этих людей поколения 1930-х годов в определенной степени синхронизировались, хоть сами люди были разделены расстояниями (Вологда – Петербург). Из связывали вологодские корни (рождение на вологодской земле), раннее сиротство и взросление, творческие взлеты… К Белову известность пришла после выхода в свет «Привычного дела» в 1966-году, а к Гаврилину в 1967-м после исполнения его вокально-симфонической оратории «Скоморохи».

Василий Белов о Гаврилине: «Валерий в любом человеке кожей чувствовал неискренность, чуял проявленную этим человеком фальшь или лживость. И это, видимо, тоже свойство таланта...».

В творческой биографии В. И. Белова – несколько текстов, посвященных известному русскому композитору: стихотворение 1968 года «Нет! Я не падал на колени…», очерк о Гаврилине «Из народных глубин» (1985), вступительная статья «Боль за судьбу России» к книге В. А. Гаврилина «О музыке и не только...» (2002), очерк воспоминаний писателя «Голос, рожденный под Вологдой. Повесть о композиторе Валерии Гаврилине» (2004).

Все материалы фотопроекта «Беловский октябрь»

Теги: Василий Белов, Беловский октябрь, музей-квартира Василия Белова, фотография
Фото из фондов Музея-квартиры В. И. Белова

Новости по теме