Татьяна Петухова родилась 3 февраля 1942 года в Вологде. Детство выпало на тяжелое военное и послевоенное время. Из троих детей в семье Таня была самой младшей. После войны все заботы легли на плечи матери. В доме никогда не было достатка, но о детских годах у поэтессы остались светлые воспоминания: «Главным угощением на праздник были серые вологодские баранки, вкус которых помнится до сих пор, как и новогодняя красавица, живая елка, вокруг которой мы в валенках с друзьями лихо отплясывали под гитару. А потом дед Мороз (переодетая мамочка) доставал вдруг настоящую шоколадную конфетку, ее торжественно разрезали на тоненькие дольки, чтобы хватило всем». 

В школе Таня училась хорошо, ничем среди сверстников не выделялась, разве что была «росточком пониже», замкнутой и молчаливой. «Серьезная девочка», – хвалили учителя. Таня очень любила читать и гулять одна. «Вспоминаю себя: лежу на лугу среди цветов, вокруг тихо-тихо, а я, маленькая Тата (так все меня звали в детстве), ищу необыкновенный аленький цветочек, потом спешу домой. А дома ждут дела: сварить суп из кислой капусты, истопить печь, занять очередь за сахаром. В семье все трудились: у каждого были свои обязанности».

После школы Тане пришлось сразу же пойти работать на льнокомбинат: мама болела, и денег не хватало. Работа подходила под выбранную специальность – девушка училась в вечернем текстильном техникуме. «После трудной ночной смены на льнокомбинате, постоянной беготни вокруг прядильных машин бежишь на занятия вечернего текстильного техникума, потом домашние заботы. Жили без малейшего комфорта, но были молоды, бегали на танцы, кружились под духовой оркестр и ждали своего избранника, единственного на всю жизнь».

В 1963 году Татьяна вышла замуж, появились сын Сережа и дочь Света.

Учебу продолжила в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме. Возникшая еще в юности тяга к поэтическому слову заставила взяться за перо. Татьяна писала о детях, и эта приверженность детской теме в корне изменила не только ее профессию, но и жизнь.

Завод «Северный коммунар», Вологодский центр научно-технической информации, станкостроительный завод – на каждом месте она работала с полной отдачей, активно участвовала в жизни предприятий, неоднократно поощрялась и награждалась. Поэтому ее решение уйти работать в детский сад стало для всех большой неожиданностью.

«Самой счастливой вехой в жизни считаю время, когда пригласили работать в детские сады – вести литературные студии. Посыпались вопросы удивленных коллег: зачем такой коренной поворот карьеры, когда есть уже и уважение, и награды, а там – маленькая зарплата, снова учиться с азов, завоевывать авторитет в женском коллективе? Я была непреклонна и убеждена в правильности своего решения, там – дети!». Она по-настоящему нашла себя в творчестве и в общении с детьми. Пришлось снова учиться, осваивать педагогику и психологию, но это было в радость.

«В то время думала: нет у меня никакой авторской программы, просто играю и люблю детей. С ними мы учили стихи, ставили театральные сценки, готовили рисунки на восприятие стихотворного произведения. У нас был свой литературный журнал «Непоседы», где оформляли с рисунками первые литературные пробы пера детворы. В этот период легко и много писала стихи, сказки, сценарии».

Позже Татьяна Петухова разработала авторскую программу, которая успешно внедряется в детских садах. Она направлена на развитие воображения, творческого потенциала, мышления ребенка с четырех лет.

Первое стихотворение Татьяна Петухова написала еще в 16 лет, посвятив его сложным взаимоотношениям с отцом. Стихи, адресованные детям, появились позже. Первым опубликованным было стихотворение «Лакомка»:
Вот халва лежит на блюдце,
Стоит только дотянуться.
Папа с мамой говорят:
– Зубы от нее болят.
Очень плохо без зубов!
Без халвы сидеть готов!
Не хочу ее совсем,
Только с блюдечка доем.

Наблюдения за детьми, их дружбой и ссорами, играми и фантазиями дали Татьяне Петуховой множество тем для творчества. Работе над словом Татьяна Леонидовна также много училась – сначала в литературном объединении «Юность» при редакции «Вологодского комсомольца», затем, в 1972-76 годах, у Юрия Леднева в объединении «Рифма». Юрий Макарович и стал первым наставником молодой поэтессы.

В 1981 году стихи Татьяны Леонидовны были опубликованы в сборнике «Родничок». А первая книга ждала своего выхода десять лет и увидела свет только в 1982 году – это книга «Солнышко».

«Издание книг – это радость души. А первая – это особый восторг, изумление! Пусть книжечка совсем маленькая, всего несколько листочков, а стоимость ее такая смешная – всего пять копеек, но это – твое Солнышко, и хочется всем-всем подарить», – вспоминает Татьяна Петухова. Сборник получил положительные отзывы поэтов-вологжан Сергея Викулова и Сергея Чухина. 

Книжку «Лохматый подарок» (1987) заметил народный артист Николай Литвинов, он вел на Всесоюзном радио передачи для детей. По его рекомендации стихи «Забияки» и «Дружба» прозвучали на радиостанции Москвы. В 1990 году выходит «Доброе слово», а в 1991 – «Разного роста мечты». Неоднократно стихи Татьяны Петуховой печатали журналы «Мурзилка», «Дошкольное воспитание», публиковались они и в других периодических изданиях. «Писать для детей не только трудно, но и очень ответственно. Как наше слово отзовется?» – говорит Татьяна Петухова. На многие произведения ее вдохновили внуки: «Лучшие сказки, стихи сочинились, конечно, во время игры вместе с внуками, и они были первыми слушателями». У Татьяны Петуховой также есть серия электронных книжек-малышек, которые быстро разлетаются по детским садам. Она постоянно встречалась с юными читателями в библиотеках города, а потом освоила онлайн-формат. «Общение по скайпу для современных школьников – обычное дело, читают стихи, поют и разыгрывают сценки, задают вопросы: в какое время Вы написали больше всего стихов, сколько вам лет, о чем было первое стихотворение, любите ли жареную картошку?» На одном из литературных праздников дети прочитали Татьяне Леонидовне ее стихотворение «Лохматый и подарок», а потом подарили… настоящего щенка. Немало было и других веселых случаев:

«Вспоминаю встречу в детском саду. Детвора наперебой задает вопросы. Встает серьезный-пресерьезный мальчишка, не улыбаясь, спрашивает:
– Почему у вас так мало стихов о петухах?
– Неужели? – изумляюсь я.
– Но вы же ПЕ-ТУ-ХО-ВА?! Да?
«Петух…петух», – радостно подхватили дети, показывая на меня пальцем. Поднялся веселый шум, воспитатели, не зная, как смягчить такой конфуз перед гостьей, начали привычно скандировать: «Ти-ше! Тише, тише!» Но было бесполезно. Пришлось брать инициативу в свои руки. Бодро скомандовала: «Встали, танцуем! Повторяйте за мной все движения. Это что за гребешок? (смотримся в зеркало) причесать меня не смог (показываю)? Потому что – ХА-ХА-ХА (разводим руками) – это гребень (делаю паузу) петуха!» Радостно выкрикивает детвора: «Ха-ха-ха!» С тех пор старалась в каждую книжечку обязательно помещать стихи о петухах».

На вопрос о том, какие у нее мечты, Татьяна Петухова отвечает: «Была мечта – стать известной, написать такое стихотворение, которое знали бы многие. Мечта сбылась. Стихотворение «Вологда» теперь учат в нашем регионе почти в каждой школе. Еще была мечта, чтобы писали песни на мои стихи. Тоже сбылась». Это действительно так – стихи Татьяны Петуховой легко ложатся на музыку. Песенка «Пальчики» прозвучала в московской телепрограмме «На балу у Золушки» и вошла в сборник вологодского композитора Владимира Андреева. Также ее стихи положены на музыку Н. Берестовой, В. Ермаковым, О. Малышевой, М. Петуховой, В. Соколовым.

***

При подготовке текста использованы материалы сайта Вологодской областной детской библиотеки, интервью Марины Петровой с поэтессой, опубликованное на сайте parnasse.ru.

Теги: Татьяна Петухова, ВОДБ
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме