12+

Моноспектакль Ирины Джапаковой «Это я – Эдит Пиаф» показан на сцене Центрального дома актера в Москве

Показ спектакля состоялся в рамках проекта «Театральная провинция» Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной. Благодаря этому проекту с 2005 года театры из разных регионов России получают возможность показать себя на московской сцене. Сначала ЦДА принимал гостей раз в сезон, а сейчас такие встречи проходят ежемесячно. Нынешний руководитель проекта Ирина Москаленко посещает региональные театральные фестивали в разных уголках страны, отсматривает конкурсные работы. Лучшие спектакли малой формы получают сертификат на показ в Доме актера на Арбате.

Моноспектакль заслуженной артистки России Ирины Джапаковой «Это я – Эдит Пиаф» стал 60-м по счету в проекте «Театральная провинция». Он поставлен на сцене вологодского Камерного драматического театра в 2014 году режиссером Яковом Рубиным. Со дня премьеры эта постановка неизменно собирает полные залы публики. Эдит Пиаф предстает перед зрителем в последние годы своей жизни. Тяжелобольная женщина рассказывает о переломных моментах в своей судьбе, вспоминает пройденный путь, полный взлетов и падений. И, конечно, в спектакле звучат песни Пиаф в исполнении Ирины Джапаковой – они переносят зрителя в то время, когда певица была на пике своей популярности.

Спектакль не раз становился лауреатом престижных театральных фестивалей в России и за рубежом. Так, он был удостоен Гран-при XII Международного театрального фестиваля Albamono в Албании, специального приза театрального фестиваля к 100-летию Юрия Любимова, стал лауреатом VI Международного фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске, Международного фестиваля моноспектаклей «ARMMONO – 2018» в Ереване (Армения), X Международгого фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» в Кишиневе (Молдова) и других. 

 

Редакция cultinfo.ru