12+

Разговор о будущем площади Революции продолжится на экскурсии по Вологодской филармонии

Социокультурное исследование площади Революции начато Лабораторией городской среды в прошлом году, его цель – собрать предложения и пожелания вологжан по обустройству этого общественного пространства в центре города. В проведении исследовании принимают участие учреждения культуры, расположенные на ближайших к площади улицах. Так, в декабре 2021 года были организованы встречи и экскурсии в Доме купца Самарина, филиале Вологодского музея-заповедника.

Вологодская филармония имени Валерия Гаврилина располагается в здании, построенном в конце XVIII века, а с 1820-х годов известном как здание Дворянского собрания. В XIX веке его зал использовался для торжественных приемов, музыкальных вечеров и спектаклей. Здесь бывали на балах посещавшие Вологду императоры Александр I и Александр II. В 1918 году здание национализировали, позднее в нем открылась губернская библиотека (ныне Вологодская областная библиотека). С 1960 года здание входит в список памятников архитектуры – является объектом культурного наследия федерального значения. Филармония разместилась здесь в 1963 году, когда библиотека переехала по новому адресу.

19 февраля вологжан приглашают на экскурсию по Вологодской филармонии. О том, какое влияние на площадь и пространство Вологды в целом оказывали учреждения, находившиеся в этом здании на разных этапах его истории, расскажет преподаватель Владимир Липовецкий. После экскурсии в зале филармонии состоится обсуждение предложений по реконструкции площади Революции.

Начало экскурсии в 14.00. Количество участников ограничено, необходима предварительная регистрация по ссылке. Вход по QR-коду, обязательно наличие защитной маски.

Напомним, что в декабре 2021 года на площади Революции открылся мобильный павильон Лаборатории городской среды, в котором также принимаются предложения вологжан по реконструкции площади. Жителей города также приглашают принять участие в опросе, чтобы выявить ожидания, связанные с будущим этого общественного пространства. Все предложения сотрудники Лаборатории передадут разработчикам проекта реконструкции площади Революции, который планируется подготовить в 2022 году.

Редакция cultinfo.ru