12+

Принимаются заявки на соискание Межрайонной литературной премии имени Нины Груздевой «Твое имя»

Принимаются заявки на соискание IV Межрайонной литературной премии имени Н. В. Груздевой «Твое имя». Премия учреждена в 2016 году Администрацией Харовского района, Харовской ЦБС и региональным отделением Союза писателей России.

«Цель премии – поддержка начинающих авторов, создающих литературные произведения в русле патриотических, нравственных и эстетических традиций русской классической прозы и поэзии, способных внести существенный вклад в художественную культуру Вологодской области», – отмечают учредители.

Конкурс проводится среди авторов, проживающих на территории Вологодской области и не состоящих в профессиональных творческих союзах. На конкурс предоставляются как опубликованные, так и не опубликованные художественные произведения на русском языке.

Номинации: «Поэзия», «Малая проза» и «Я так писала, как душа велела...» – специальная номинация, посвященная памяти поэтессы Нины Груздевой. Произведения соискателей рассматриваются комиссией на конкурсной основе. Премия в размере 40 тысяч рублей присуждается комиссией и распределяется между победителями. Заявки принимаются до 1 октября.

Требования к работам, заявка – в Положении (скачать).

Победителей назовут 15 ноября, в день рождения Нины Груздевой.

Поэтесса Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовская Харовского района. Окончив Пундужскую среднюю школу, отработала несколько лет в колхозе, а потом поступила в Вологодский педагогический институт. После 3-го курса рискнула и поехала поступать в Литературный институт им. А. М. Горького. И поступила. В литинституте Нина Васильевна училась одновременно с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. Главными чертами поэзии Нины Груздевой критики всегда называли одухотворенность, преданность теме любви, а также простоту художественных образов. Кроме темы любви, в поэзии Нины Груздевой также представлена тема природы и преданности традиционным идеалам деревни, что так характерно для авторов ее времени и окружения. В 1996 года Нина Груздева была принята в члены Союза писателей России. Ее творчество отмечено наградами: Всероссийской премией «Звезда полей» имени Н. Рубцова, дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо». Автор сборников «Тропинка», «Твое имя», «Воскресение», «Часы песочные». Удостоена Большой литературной премии России. В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество». Поэтесса скончалась 27 июня 2016 года.

Редакция cultinfo.ru