12+

Уникальную деревянную часовню планируется восстановить в Усть-Кубинском районе

Часовня Вознесения Господня в деревне Гризино Усть-Кубинского района построена в конце XIX века в честь спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Это уникальный памятник деревянного зодчества в стиле эклектики с элементами модерна – образец неорусского стиля в деревянной архитектуре рубежа веков. Здание стоит в одном ряду с такими памятниками, как Асташовский терем в Костромской области и баня-теремок в Абрамцеве.

Деревня Гризино на сегодняшний день практически опустела, а здание часовни находится в муниципальной собственности. В 2016 году волонтеры организации «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» провели на памятнике противоаварийные работы: закрыли стеклоизолом крышу, вместо стекол в окнах установили деревянные щиты. В 2018 году Вознесенская часовня получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Неповторимость внешнему виду часовни придает сложная форма кровли: основной объем сруба перекрыт невысокой восьмискатной шатровой крышей, которую посередине венчает восьмерик, также перекрытый восьмискатной крышей с крупной главкой посередине. Каждое из четырех крылец – одно настоящее и три фальш-крыльца – несет на себе небольшой четверик, завершающийся небольшим шатром с маленькой главкой и крестом. Такие же четверики с шатрами, главками и крестами располагаются по четырем углам часовни. Здание имеет уникальные окна в форме крестов, расположенные по двум боковым сторонам и над входной дверью.

О планах восстановления часовни сообщает официальный сайт Усть-Кубинского района со ссылкой на страницу главы района Ивана Быкова. Комплексный проект, одной из задач которого является разработка эскизного проекта реставрации памятника, в сотрудничестве с администрацией района разработало АНО «Наследие», которым руководит Надежда Плигина – вдова и соратница Александра Плигина, инициатора сохранения Спасо-Каменного монастыря на острове в Кубенском озере.

Проект «Здравствуйте, Ваше Величество!» предполагает целый ряд мероприятий социальной и культурной направленности. Цель проекта – мотивировать людей к деятельности по сохранению исторической памяти, к проявлению гражданской ответственности, к росту самосознания и культурного уровня. Так, предполагается привести в порядок территорию вокруг часовни и заложить Сад памяти, провести мастер-классы по инженерному обследованию памятника деревянной архитектуры, сформировать новый экскурсионный маршрут от села Устье до деревни Гризино. Планируется также организовать лекторий «Сохраняя святыни, сохраняем себя», слушатели которого познакомятся с личностью императора Александра III, узнают о прошлом деревни Гризино и поразмышляют над собственной биографией.

Проект «Здравствуйте, Ваше Величество!» будет в ближайшее время представлен на конкурс Фонда президентских грантов. В рамках дальнейшего развития проекта планируется проведение сбора средств через краудфандинговые платформы, а также привлечение бюджетных средств.

Редакция cultinfo.ru