12+

В этом году в Вологодской области станет на две модельных библиотеки больше

Это библиотека № 8 города Вологды и детская библиотека № 13 Череповца. Из средств федерального бюджета на каждую будет выделено по 5 млн рублей.

«Модернизация библиотек – важный раздел национального проекта «Культура». Библиотека давно перестала быть местом, где просто берут почитать книги. Сейчас это полноценные культурные центры, где проводятся мероприятия, встречи, мастер-классы, куда люди приходят за общением, – рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – И, конечно, всё это связано и с популяризацией чтения в первую очередь. Поэтому и был создан модельный стандарт библиотек: когда они оснащены по последнему слову техники, становятся уютными, комфортными, в них продуманы зоны для чтения и отдыха, проведения досуга. Сейчас в рамках нацпроекта «Культура» в Вологодской области создано четыре модельные библиотеки: в Вологде, Соколе, Тотьме и поселке Майский».

Напомним, первая в регионе модельная библиотека была открыта в 2019 году в Вологде на Пролетарской, 73. Это одна из 20 библиотек Централизованной библиотечной системы, сейчас больше известная под названием «Книжный экспресс». Вторую модельную библиотеку в областной столице создадут в этом году на базе семейной библиотеки №8 на ул. Трактористов, 5. С учетом городского софинансирования, на ее модернизацию выделят почти 10 млн. рублей.

Библиотека № 8 считается одной из самых востребованных в Вологде. С учетом будущей застройки, она охватит сразу несколько микрорайонов: Бывалово, Тепличный, Можайский, а это около 50 тысяч человек. Книжный фонд насчитывает порядка 28 тысяч книг. Концепция многофункционального пространства сокращенно звучит как «ЛиС» – «Литература и семья», его талисманом станет лисенок.

В библиотеке планируют создать условия для людей разных возрастов, чтобы читатели приходили семьями. Проведут ремонт и организуют четыре функциональные зоны: детскую, взрослую, зал мультимедиа и площадку со сценой для проведения мероприятий. Работы начнутся в мае, а преобразится учреждение к новому учебному году. Также в течение трех лет по нацпроекту «Культура» книжный фонд библиотеки обновят на 30%: закупят современную художественную литературу, книги по творчеству, программированию и другим востребованным темам.

Обновление ждет в этом году и детскую библиотеку №13 Объединения библиотек города Череповца. Она открылась в 1993 году, и с этого времени капитальных ремонтов в ней не было. Учреждение, расположенное на пр.Победы,73, очень востребовано - более 15 тысяч посещений в год. Сегодня здесь насчитывается 2500 читателей, ежегодно проводится более 300 мероприятий разной направленности, в том числе со школами и детскими садами.

Создание модельной библиотеки позволит не только обновить интерьер, сделать перепланировку помещений и создать два просторных зала, но и приобрести новое оборудование для проведения мероприятий. Для концепции оформления выбрана сказочная тематика – сюжет сказки Алексея Толстого «Золотой ключик», а символом станет Буратино. На модернизацию будет направлено почти 12 млн. рублей – из федерального и местного бюджетов.

Отметим, что в Череповце библиотеки приводятся к модельному стандарту не только в рамках нацпроекта, но и за счет средств городского бюджета. В 2020 году создана муниципальная программа «Библиотека: перезагрузка». По ней обновлена библиотека №4 на Северном шоссе, ставшая интеллект-центром для молодежи. В 2021 году началась реконструкция библиотеки №3 имени В.М. Хлебова, которая будет центром семейного чтения.

Еще 30 библиотек Вологодской области в 2022 году будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием за счет средств областного бюджета в рамках губернаторской программы «Сельская библиотека».

Редакция cultinfo.ru