12+

Вспомнить «прекрасную эпоху в деталях» и примерить изящные аксессуары XIX века смогут вологжанки на лекции Екатерины Андрейченко

Вологодский музей-заповедник 12 марта приглашает на лекцию Екатерины Андрейченко – культуролога, коллекционера, исторического танцора, одного из кураторов частного «Музея на ладони».

На каком мероприятии уместен черный веер, и что могут поведать запонки и чашка о своем владельце? Правда ли, что даже у самой скромной дамы к концу XIX века был свой паж? Что такое французская слоновая кость, и чем тульские бриллианты знамениты в Европе? Обо всех подробностях бытования милых мелочей прошлого увлекательно расскажет культуролог и коллекционер Екатерина Андрейченко. «Поговорим о кадрилях, котильонах, о рекламных веерах, острых шляпных булавках и роли носового платочка и бальной книжечки, о курьезах и радостях из жизни аристократии, вспомним классику».

«Музей на ладони» – удивительный проект для кавалеров и дам, позволяющий прикоснуться к истории в буквальном смысле слова. Он был создан в 2016 году москвичками Екатериной Андрейченко, Екатериной Макаровой и Лилией Пономаревой. С рассказом о диковинных вещах девушки уже побывали во многих городах России, но в Вологду коллекцию привезут впервые.

Милые старинные вещи. Когда-то они служили своим прелестным хозяйкам. А теперь, чудом уцелев в вихре времени, готовы раскрыть свои секреты. Интерактивная программа «Музей на ладони» позволит прикоснуться к дамским аксессуарам XIX века. На встрече будут представлены антикварные и винтажные вещицы, которыми пользовались дамы и кавалеры прошлого, – украшения, повседневные мелочи, веера и многое другое.

Лекция «Прекрасная эпоха в деталях» состоится 12 марта в 12:00 в музыкальном зале музея «Мир забытых вещей» (Вологда, ул. Ленинградская, 6). Стоимость билетов: 300 р. – полный, 250 р. – школьники, студенты. Билеты можно купить онлайн. Вход по QR-коду.

6+

Вологодский музей-заповедник, фото vk.com/historyinhands