12+

Заглянуть в «Окошко с ладошку» можно на новой выставке в «Мире забытых вещей»

«В каждом окне – своя жизнь. И у каждой жизни – своё окно...», – эти слова как нельзя лучше подходят для описания новой выставки «Окошко с ладошку» в музее «Мир забытых вещей».

В экспозиции представлены ключницы в виде наличников домов, декоративные тарелки, предметы кухонной утвари ручной работы, выполненные в технике декупажа, панно, дамские аксессуары. Автор изделий – вологжанка Виктория Ромашова, в этом году получившая официальное звание «Ремесленник города Вологды». Она по образованию юрист, почти 30 лет проработала в правоохранительных органах. Завершив службу, в 2013 году занялась творчеством. Виктория Ромашова вспоминает, что первым заказом была ключница, оформленная в деревенском стиле: «Конечно, волновалась, когда делала. Заказчица прислала мне фотографии, чтобы я смогла вписать изделие в интерьер. Она осталась довольна».

Деревянные заготовки мастерица покупает на ярмарках или заказывает у мастеров по лазерной резке. Когда основа готова, можно ее украшать. По словам Виктории Ромашовой, декупаж уже давно не является только «салфеточной техникой». Она освоила принцип работы с распечатками на лазерном принтере: на деревянные изделия переносит различные изображения или, к примеру, вышивку талантливой рукодельницы из ЮАР Триш Бурр. «Я «вживляю» картинку на дерево – она наносится с помощью лака на поверхность, впечатывается и смотрится очень гармонично. На салфетках с имитацией льна я подрисовываю каждый стежок тонкой кисточкой. Получается как настоящая объемная вышивка. Обычно на выставках посетители пытаются снять с тарелки салфетку, чтобы рассмотреть её поближе, – настолько естественно она выглядит».

На выставке также можно увидеть гипсовые панно в виде зеркал с женскими портретами внутри, подвески в стиле бохо, отреставрированный старинный короб. Миниатюрные магниты – окна с резными наличниками – просто удивительные! Если заглянуть за занавеску, можно увидеть произведения турецкой художницы Фюсун Юркюн, которые Виктория Ромашова перенесла на изделия, благодаря возможностям декупажа. В окнах уютных домиков-светильников приветливо горит свет – внутри «встроена» свечка на батарейке.

«К ручному творчеству появился интерес: изделия берут на подарки, везут на север или за границу, украшают ими дома. У меня много заказчиков по всему миру. Туристам особенно нравятся деревянные тарелки со льном, доски для подачи сыра, магниты – окошки с ладошку», – рассказывает Виктория Ромашова.

Сейчас она работает над украшением новогоднего короба под елочные игрушки – готовое изделие отправится в Ставропольский край.

Кристина Страмова