12+

Череповецкому аэропорту присвоят имя поэта Игоря Северянина

За «короля поэтов» проголосовали 935 человек. «Игорь Северянин набрал 26% голосов, обойдя Ивана Бардина, Ивана Милютина, Василия Верещагина и братьев Верещагиных», – отметил мэр Череповца Вадим Германов.

Голосование проводилось на сайте gorod.severstal.com с конца февраля и завершилось сегодня в полночь. В нем приняли участие более 3500 человек. Скоро авиапредприятие «Северсталь» начнет прохождение процедуры присвоения аэропорту «Череповец» имени Игоря Северянина.

Предложение выбрать имя выдающегося земляка для единственного международного аэропорта в нашем регионе прозвучало в прошлом году во время «Прямой линии» с Губернатором области Олегом Кувшинниковым.

Поэт, переводчик, мемуарист Игорь Северянин родился в Санкт-Петербурге, но детские и юношеские годы провел в Череповце и Череповецком уезде, где находилась усадьба его дяди. Живописные места близ реки Суды Северянин часто упоминал в своих стихах. Двухэтажный усадебный дом в деревне Владимировка был обставлен со вкусом, к нему примыкали парк и цветник. В 1996 году в усадьбе открыли музей Игоря Северянина. Он входит в состав Череповецкого музейного объединения.

Практика присвоения воздушным гаваням имен известных личностей – ученых, писателей, художников, государственных деятелей – широко распространена в России и мире. Многие международные аэропорты страны уже обрели названия – именем писателя Федора Абрамова назван международный аэропорт в Архангельске, художника Бориса Кустодиева – в Астрахани, а воздушный порт в Магадане носит имя поэта и актера Владимира Высоцкого.

Редакция cultinfo