12+

Детский музыкальный театр покажет спектакль на Международном «Брянцевском фестивале» в Санкт-Петербурге

XIII Международный «Брянцевский фестивале» пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 17 марта. Это один из крупнейших на Северо-Западе фестивалей, посвященный детскому театру. С 2000 года в нем участвуют спектакли театральных коллективов школ, детских домов, подростковых клубов и дворцов творчества. Организатор фестиваля – Санкт-Петербургский театр юного зрителя им. А.А. Брянцева.

Юные артисты Детского музыкального театра Центра образования №23 «Созвучие» впервые представят Вологду на этом фестивале. 15 марта на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева ребята покажут спектакль по мотивам рассказа Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Его премьера состоялась в мае прошлого года, и он уже стал лауреатом областного фестиваля  «Вологодчина театральная». Особенность этой постановки – вологодский колорит, а в ее музыкальном оформлении используются произведения нашего земляка – композитора Валерия Гаврилина. 

В этом году на «Брянцевский фестиваль» поступило 150 заявок, из которых было отобрано 17 спектаклей. Для вологодских ребят выступление на таком форуме – это не только возможность показать свое творчество, но и получить новый опыт. Участники фестиваля посетят мастер-классы по актерскому мастерству, хореографии, сценической речи, которые проведут для них артисты театра и кино и преподаватели Российского государственного института сценических искусств.

Трогательную историю о мальчишке-сироте, мечтающем о прянике в виде коня с розовой гривой, юные артисты Детского музыкального театра рассказывают с азартом. Они шалят, разыгрывают друг друга, танцуют, но в тоже время понимают, настолько глубокая тема затронута в этом произведении. Главный герой, поддавшись на уговоры товарищей, обманул бабушку, чтобы заполучить желанный пряник, и в полной мере ощутил горечь раскаяния за этот поступок. Однако бабушка, несмотря на негодование, прощает его и исполняет его мечту.

«Произведение интересно не только сюжетом, но и тем, что в нем много смысловых пластов, – рассуждает режиссер Анна Мухина. – Это и непростые судьбы героев – самого мальчика, его мамы, бабушки, и ностальгия по прошлому, символом которой в нашем спектакле служит родовое древо. Музыка Гаврилина необыкновенно созвучна всему происходящему на сцене. Нам хотелось сделать не тяжелую бытовую историю, а легкую и музыкальную. У нас нет быта – деревенского дама с печкой, нет актеров, играющих бабушку и дедушку, есть только их портреты на родовом древе, к которым и обращается мальчик».

В спектакле занято более 20 юных артистов, а текст взрослых персонажей озвучили заслуженные артисты России Всеволод Чубенко и Валентина Бурбо. Главную роль мальчика Вити исполнил Фёдор Меркулов. «Мой герой не задира, он очень честный и близок мне по характеру, поэтому играть его мне несложно, – признается Фёдор. – Мы все очень рады, что едем на такой фестиваль и надеемся, что наш спектакль понравится и зрителям, и жюри». 

Ирина Сорокина