12+

«Его работам хочется верить»: выставка художника Эдуарда Фролова «Живая душа» открылась в Вологде

В Шаламовском доме открылась выставка вологодского графика Эдуарда Фролова «Живая душа». В экспозиции представлено более 120 произведений из мастерской художника и фондов Вологодской областной картинной галереи, созданных с 1956 по 2021 год. Выставка приурочена к 85-летию мастера.

Эдуард Фролов – график, член Союза художников России. Участник международных, всероссийских, межрегиональных, областных выставок. Член Союза художников России с 1995 года, лауреат премии «Филантроп» в 2012 году.

Художника хорошо знают не только в мире изобразительного искусства, но и те, кто связан с литературой – авторы и читатели. Именно Эдуард Фролов оформил книги многих вологодских писателей: Василия Белова, Анатолия Ехалова, Дмитрия Ермакова, Александра Цыганова, Нины Груздевой, Анатолия Петухова, Ивана Полуянова и других. Выставка демонстрирует подлинное мастерство художника-графика, отличающегося умением подобрать подходящие для того или иного автора стилистические приемы в оформлении книг. Художника отличает чуткое и тактичное отношение к авторскому слову.

В 1945 году в восьмилетнем возрасте Эдуард Фролов потерял слух: «Мир звуков для меня навсегда закрылся. Главным стало чтение книг и общение с природой. Читал много – все, что попадалось, и целыми днями пропадал в лесу и на реке. Эти мои пристрастия впоследствии и отразились в моем творчестве».

Профессию художника он получил в 1966 году в Ленинграде в специализированной студии изобразительного и прикладного искусства. Был распределен в Вологду, где работал в Доме культуры, с 1970 года – разработчиком сувенирной продукции из дерева на заводе опытно-художественных изделий в Вологодском леспромхозе. Позднее, по рекомендации директора картинной галереи Семена Ивенского, устроился на работу в вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства.

За 40 лет Эдуард Фролов оформил более 200 различных изданий. Он создал свой выразительный и лаконичный стиль, находя для каждого автора именно то, что раскроет особенности его произведения. Оформительской деятельности посвящены 63 выставочные работы Эдуарда Фролова из 23 книг 20 авторов. «Чтобы оформить иллюстрацию, Эдуард Викторович сначала делал натурные наброски, – рассказала куратор выставки, заместитель директора ВОКГ по научной работе Ирина Балашова. – Будь то цветок или мостик в тумане – он всё искал вокруг и рисовал с натуры акварелью. Именно поэтому его работы живые и душевные, им хочется верить».

Помимо знакомых многим иллюстраций на выставке представлена станковая графика Фролова, которую можно считать художественной летописью Вологды. Автор запечатлел историю Вологды, например, еще деревянный Красный мост в 1950-е. В его работах показаны уголки Вологды 1960-70-х, то, как менялся город.

Выставка отражает весь диапазон творчества и огромный талант Эдуарда Фролова – здесь и пейзажи, и книжные иллюстрации, и экслибрисы, и рисунки тушью.

С открытием выставки юбиляра поздравили художники и писатели. «Вологодская литературная школа бесконечно обязана Эдуарду Фролову, ведь оформление многих изданий наших авторов – его рук дело, я с детства помню эти книжки, – отметил писатель Дмитрий Ермаков. – Мне повезло, мою первую книгу «Такой день» в 1997 году проиллюстрировал именно этот классик издательского оформления. Мы часто слышим разговоры о духовности и душе. Эдуард Викторович не говорит об этом, но это чувствуется в каждой его работе: в его безупречном вкусе, его четком художественном воплощении, удивительной глубине. И все это – его живая душа».

Юбилейная выставка «Живая душа» Эдуарда Фролова будет работать в Шаламовском доме (Вологда, ул. Сергея Орлова, 15) до 3 апреля. 6+

Ирина Сорокина