12+

Фильм «Глаза в глаза» к 100-летию поэта Сергея Викулова представил Анатолий Ехалов

Накануне в галерее «Красный мост» состоялась встреча с вологодским писателем и режиссером Анатолием Ехаловым. В свой день рождения он представил вологжанам документальный фильм «Глаза в глаза», посвященный Сергею Викулову, поэту, основателю Вологодской писательской организации, редактору журнала «Наш Современник».

Анатолий Ехалов – автор более 30 книг прозы и публицистики, произведений для детей. В его творческом багаже – более 150 фильмов, многие из которых транслировались по центральному телевидению. Анатолий Ехалов – лауреат многочисленных премий и фестивалей в области литературы и кино, заслуженный работник культуры РФ.

«Стихи Викулова земные: о близком и насущном, они полны забот о земле и народе. Он не просто поэт, он воин, как и все его предки белозеры. Он рассказывал, что воевали «глаза в глаза», отсюда и название фильма. Сергей Викулов был командиром зенитной батареи, и немецкие штурмовики их пикировали так близко, что были видны глаза летчиков, и если кто-то в тот миг отвернется – всё, погиб», рассказал Анатолий Ехалов.

Выход документального фильма «Глаза в глаза» приурочен к 100-летию со дня рождения Сергея Викулова. Картину снимали в 2021 году в деревне Потеряево Шекснинского района, в Белозерском районе, где родился Сергей Викулов, в Вологде. В фильме подробно показаны родные места поэта: он очень любил Белозерье и часто приезжал сюда. В 2012 году в Белозерске был открыт культурный центр, где оформлена мемориальная экспозиция, посвященная поэту, и находится его личная библиотека. Экскурсию по родным местам Сергея Викулова для создателей фильма провела его дочь Полина.

В фильме воспоминаниями делятся писатель Александр Цыганов и поэт Ольга Фокина, которая призналась, что Сергей Викулов помог ей устроиться, когда она только приехала в Вологду, и с самым искренним участием интересовался ее творчеством.

Об учебе поэта в Вологодском педагогическом институте рассказал преподаватель ВоГУ Сергей Баранов. Анатолий Ехалов делится и своими воспоминаниями о встрече с поэтом, который приезжал на рыбалку в деревню Потеряево к его отцу. Весь фильм пронизан глубокой любовью к деревне и деревенскому укладу – всему тому, что было так дорого Сергею Викулову.

Премьера в Вологде прошла с аншлагом, повторный показ состоится в областной библиотеке во время юбилейных мероприятий к 100-летию Сергея Викулова.

Завершился вечер разговором с создателем картины Анатолием Ехаловым. Анатолий Константинович рассказал о своем новом проекте «Вологодская артель», который собирает на помочи всех желающих. В прошлом году артельщики побывали в шести деревнях, среди которых – Тимониха, Бирюково, Леденьга. 28-29 мая артель отправится в село Никольское Усть-Кубинского района, где приведет в порядок территорию бывшей усадьбы Межаковых, 18-19 июня участники артели поедут в село Чаронда Кирилловского района. Все желающие участвовать могут написать лично Анатолию Константиновичу в социальных сетях. А 28 апреля в «Русском доме» состоится народное представление «Анатолий Ехалов и его артель».

Ирина Сорокина