12+

Кружевные изделия фабрики «Северные узоры» впервые представят на выставке в Вологде

В Музее кружева 10 марта откроется выставка «Выплетая историю кружевом…». Впервые широкой публике представят авторские изделия кружевной фабрики «Северные узоры».

Фабрика была создана в 2018 году и производит кружево в сцепной технике плетения, начиная с разработки технических рисунков до готовой продукции. Основным материалом для производства кружева является лен итальянского производителя. Коллектив фабрики работает не только с формами, но и с цветом. Изделия проплетаются как в классической цветовой гамме вологодского кружева, так и с использованием цветной нити.    

Особое место в работе фабрики занимает создание новых технических рисунков сложных высокохудожественных изделий. Кружевная фабрика «Северные Узоры» сотрудничает со многими известными художниками вологодского кружевного промысла. На фабрике постоянно художники Ираида Зубарева, Любовь Гамилова и Валерия Егорова. У каждой – свой уникальный и неповторимый подчерк, что позволяет продемонстрировать многообразие идей, форм и образов в кружеве.

На выставке «Выплетая историю кружевом…» представят более 150 предметов из коллекции предприятия. Это предметы одежды и аксессуары: пальто, полупальто, косынки, палантины, жилеты, куртки, воротники, пояса; а также интерьерная и сувенирная продукция: скатерти, дорожки, салфетки, панно, новогодние игрушки, небольшие цветочные мотивы, знаки зодиака.

Особое внимание привлекают крупные кружевные изделия. Красотой и тонкостью узора поражает скатерть «Царица» (2020), созданная по рисунку известного художника Татьяны Смирновой. Ее произведения находятся в основной экспозиции Музея кружева: скатерть «Татьянин день», панно «Дед Мороз» и другие. Масштабная скатерть «Царица» (265х170 см) – новая работа художника. Над выполнением изделия трудились 12 мастериц фабрики «Северные узоры».

Круглая скатерть «Лето» (диаметр – 196 см) с классической для вологодского кружева композицией и богатым растительным и цветочным орнаментом, интересна своим цветовым решением – использование в изделии цветных нитей создает ассоциацию с нежной зеленью лета. Скатерть создана в 2021 году, художник – Ираида Зубарева.

Открытие выставки начнется в 16:00: Вологда, Кремлевская пл., 12. Увидеть изделия фабрики «Северные узоры» можно до 4 сентября.

Вологодский музей-заповедник