12+

Обрядам и традициям посвящена традиционная выставка вологодских художниц «Мир женщины»

Эта выставка более 10 лет ежегодно проходит весной в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева и для вологодских художниц давно стала символом весны и 8 Марта. Традиционно для вернисажа отбираются работы, представляющие женский взгляд на мир. В этот раз выставка посвящена Году культурного наследия народов России, поэтому в центре внимания авторов оказались национальные традиции. Эта тема позволила художницам отразить в своих произведениях красоту родной природы, особенности народного быта, величие памятников архитектуры.  

«Наши богатые традиции – неисчерпаемый источник вдохновения для художников, работающих в самых разных жанрах, – рассказывает заведующая Мастерской А.В. Пантелеева Марианна Мурашева. – В этом выставочном проекте вологодские женщины-художники участвуют охотно, заранее готовятся, чтобы представить свое творчество на нашем «девичнике». Мир женщины – тонкая материя, и все представленные здесь работы легкие, воздушные, искренние, проникнуты теплотой. Обычно у нас всегда много натюрмортов – это один из самых любимых «женских» жанров, но в этот раз преобладают пейзажи, которые обращают внимание на нашу вологодскую архитектуру. Эти работы написаны во время пленэров в разное время года, и порой художницы творят, невзирая на погодные условия».

В экспозиции представлены произведения более 30 авторов из Вологды, Череповца, Вытегры, Сокола, поселка Суда. Здесь можно увидеть не только живописные полотна, но и графику, роспись по эмали, гобелен, лоскутные панно, керамику, художественный текстиль. В этом удивительном разнообразии – сама суть женской природы, стремящейся к гармонии и красоте. Как признаются художницы, этой выставкой они приветствуют приход весны, выражают свою веру в силу любви и творчества.  

На выставке можно увидеть работы, выполненные за последние пять лет, в том числе произведения, дата создания которых – 2022 год. Среди участниц – Ольга Карпачева, Евгения Марочко, Ираида Копьева, Татьяна Соколова, Екатерина Крылова, Екатерина Громцева, Ольга Павлова, Валентина Шапкина, Марина Хорькова, Наталья Уханова и многие другие. Каждый год на выставке показывают и работы художниц, оставивших яркий след в культурном пространстве Вологодчины. Ранее в рамках проекта экспонировались произведения народного художника России Джанны Тутунджан, Александры Смоленцевой и Нины Железняк, в этом году здесь можно увидеть керамические панно заслуженного художника России Татьяны Чистяковой.

Выставка «Мир женщины: обряды и традиции» будет работать до 2 апреля. Адрес Мастерской Пантелеева: Вологда, ул. Козленская, 4.

6+

Ирина Сорокина