12+

Памяти искусствоведа Владимира Воропанова посвящен новый электронный ресурс областной библиотеки

5 февраля 2021 года ушел из жизни Владимир Воропанов – искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Вологды. На протяжении 37 лет он руководил Вологодской областной картинной галерей и внес большой вклад в развитие культуры региона.

В память о Владимире Воропанове сотрудники Вологодской областной научной библиотеки создали его персональную страницу в электронной энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края». Там собрано более 130 документов. Это интервью В. В. Воропанова, предисловия к каталогам художественных выставок, искусствоведческие труды, статьи в периодической печати, посвященные творчеству вологодских художников и деятельности Вологодской картинной галереи.

Жемчужиной электронного ресурса стала книга искусствоведа Ирины Балашовой «Владимир Валентинович Воропанов», вышедшая в 2021 году. Книга была начата еще при жизни Владимира Валентиновича. Он принимал активное участие в ее создании: читал и редактировал материалы, утверждал названия частей книги, обложку, расположение воспоминаний. По словам составителя, получилась многогранная, объемная история учреждения и человека, ставших неразрывными навсегда. Фотографии, опубликованные в книге, были использованы в оформлении нового веб-ресурса.

Перейти на страницу Владимира Воропанова на сайте ВОУНБ можно по ссылке https://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=person_page&pid=313&cid=2.

Вологодская областная научная библиотека