12+

Переписку редакции газеты «Красный Север» с вологодскими литераторами передали в дар Вологодской областной библиотеке

Девять томов редакционной переписки с вологодскими литераторами передал на хранение в фонды Вологодской областной универсальной библиотеки коллектив газеты «Красный Север» в День работника культуры. Этот подарок приурочен к юбилею старейшего в области издания – в 2022 году «Красный Север» отмечает 105 лет со дня выхода в свет первого номера.

В этих 9 томах собрана переписка редакции с поэтами, прозаиками, краеведами и критиками с 1981 по 1988 год. В корреспонденции не только вологодские авторы – в газету приходили письма со всего Советского Союза.

«Долгие десятилетия в «Красном Севере» выходила «Литературная страница», на которой публиковались произведения как вологжан, так и жителей других регионов. Все письма, а также рукописи литераторов тщательно подшивались сотрудниками редакции, –  рассказал заместитель редактора газеты «Красный Север», инициатор проекта Евгений Стариков. – Многие произведения по разным причинам публиковались в сокращении. Теперь у исследователей вологодской литературы и обычных читателей появилась возможность познакомиться с первоначальными версиями текстов, узнать, что не попало на страницы газеты, и попытаться выяснить, почему так произошло. Письма позволяют проследить резкий всплеск интереса к публицистике и историческим материалам в перестроечные годы, появление у авторов тем, которые ранее были под запретом».

Эта корреспонденция в ближайшее время уже будет доступна для читателей областной универсальной библиотеки, она непременно заинтересует тех, кто занимается изучением литературного наследия известных вологодских поэтов и прозаиков. В этих томах зафиксированы воспоминания современников о Николае Рубцове, Александре Яшине и других представителях вологодского литературного движения того времени.

«С редакцией газеты «Красный Север»  нас связывает давняя тесная дружба, – отметила директор областной универсальной библиотеки Татьяна Буханцева. –  Благодаря этим письмам, переданным в фонды библиотеки сегодня, у исследователей творчества наших писателей-земляков появится уникальная возможность познакомиться с ранее не опубликованными вариантами произведений. Возможно, нас ждут какие-то  интересные литературоведческие открытия».

Ирина Сорокина, фото Алины Махлиной