Благодаря фотографиям и предметам советской эпохи организаторы воссоздали в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» творческую атмосферу «гаража» – места временного хранения разного рода вещей. Посетители увидят предметы быта и одежду, радиотехнику и грампластинки, школьную форму и пионерские принадлежности, плакаты и живопись, фотоаппараты и громкоговорители, игрушки и медали, инсталляции и арт-объекты. Большое внимание уделяется тому, что обычно и стояло в гараже, – велосипедам, мопедам и мотоциклам.

Автором идеи и куратором проекта выступил вологодский художник Эдуард Игнатьев: «Нас очень вдохновили старые снимки. Любительская фотография в 60-70-е годы XX века – это настоящее проявление субкультуры «сделай сам». На выставке представлены интереснейшие авторы той эпохи – Борис Васильевич Корякин и Георгий Степанович Баландин. Оба прошли войну, восстановление народного хозяйства, вырастили детей и при этом всегда оставались творческими людьми. Я был восхищен качеством фотографий, их художественной ценностью. И к тому же там – мои любимые мотоциклы и велосипеды, а я всегда «болел» этой темой. В результате идея гаража возникла сама, и мы стали строить нашу экспозицию вокруг фотографий». 

Вологжанин Борис Корякин (1909–1986) фотографией начал заниматься еще в школе и пронес это увлечение через всю жизнь. Его снимки, как и фото Георгия Баландина, сейчас можно найти в группе «Старая Вологда». С отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1938 году, участвовал в строительстве Новосибирского и Красноярского ПВРЗ. С 1949 года жил в Вологде и работал на ВПВРЗ. Снимал повседневную жизнь города и своих близких.

Борис Корякин, сын фотографа, конечно, был одним из главных героев снимков. На одной из фотографий маленький мальчик сидит на мотоцикле с самодельной люлькой, скорее всего, из самолетного подвесного топливного бака. На другой – дворовая компания на великах. Борис Борисович говорит, что большинство негативов отца не сохранилось – остались лишь фотографии. Интересно еще и то, что Борис Корякин одним из первых в Вологде занялся цветной фотографией: «В 50-е годы это движение только начиналось, процесс проявки был опасным, но отца это не останавливало, – вспоминает Борис Борисович. – А потом его увлекло кино, занялся любительской съемкой. Все слайды, которые сохранились, я отдал потом группе «Старая Вологда». 

Борис Корякин, сын фотографа Бориса Корякина Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Евгений Баландин, сын фотографа Георгия Баландина Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Открытие выставки Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии Выставка «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный фотографии

Георгий Баландин (1919–1994) также родился в Вологде и жил на улице Малой Архангельской (сейчас – ул. Маяковского). В 1939 году был призван в Красную Армию, принимал участие в Советско-финской войне, прошел всю Великую Отечественную. Был трижды ранен, два раза легко, один – тяжело. В Польше его самоходка была подбита «Тигром», лежал в госпитале. Демобилизован в 1946 году, вернулся в Вологду, завел семью. Фотографией увлекся в конце 1950-х. Фотографировал все: коллег по работе, свой двор, город, родственников и знакомых. После войны Георгий Степанович работал шофером во многих организациях, поэтому автомобильная тема постоянно присутствует в его работах. И конечно, мотоциклы и велосипеды. В группе «Старая Вологда» можно найти огромное количество снимков Георгия Баландина 1950-70-х годов, многие из них сделаны во дворе дома по набережной Кедрова рядом с мостом 800-летия. 

Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Аркадий Поляков. Я буду долго гнать велосипед Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Елена Стрельцова. Бык Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Евгений Родионов. Графин допьем – наполним новый! Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Аркадий Поляков. Аммофос Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Михаил Копьев. Мотоциклист Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Из серии графических работ Олега Малинина «В нашем дворе» Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Алексей Мазилов. Натюрморт «50-е» Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Алексей Мазилов. Роспись по дереву. Папиросы 50-х Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Алексей Мазилов. В парке Живопись и графика в «старом гараже дяди Гиляя». Максим Малоземов. Провода

От фотографии – к живописи и графике. Вологодские художники с воодушевлением поддержали проект, причем на выставке прослеживается преемственность поколений – произведения заслуженного художника Михаила Копьева (1947–2017) соседствуют с работами молодых авторов, например, Максима Малоземова и Елены Стрельцовой. А самой юной художнице Полине Соколовой – всего 14 лет. Откликнулись и хорошо известные вологжанам авторы: Аркадий Поляков, Евгений Родионов, Алексей Мазилов, Олег Малинин. Кстати, отца Олега Малинина можно найти на снимке Георгия Баландина – мир вологодских дворов был тесен. Уютные городские пейзажи, велосипед, стоящий возле дома, бытовые мелочи и приятная ностальгия – сюжеты неспешны и погружают в прошлое. 

На открытии выставки художник и искусствовед Ираида Копьева, предоставившая работы мужа, отметила, что была приятно удивлена: «Знаете, иногда начинает казаться, что новых художников нет, что коллекционеры ушли, и тут обнаруживается: это совсем не так! Выставка почти антикварная и хорошо вписывается в пространство». Елена Волкова, руководитель литературной резиденции «Дом дяди Гиляя», где и расположился «гараж», осталась краткой: «Такого у нас еще не было!» И действительно – в один гараж поместилась целая эпоха с ее совершенно разными увлечениями. 

«Мы старались подобрать фотографии таким образом, чтобы там были предметы, которые мы показываем и в своем «гаражном пространстве». Зритель, рассматривая снимки, сталкивается с «живым экспонатом». Ближе к лету задействуем дворик литрезиденции, чтобы воссоздать дворовую атмосферу старой Вологды – с волейбольными сетками, велосипедами и мопедами, гаражным ремонтом – ведь что только там не мастерили», – отметил Эдуард Игнатьев. Кстати, обратите внимание на арт-объекты, когда будете на выставке, – они отлично передают идею гаража как места творчества и экспериментов.

Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Коллекционер Вячеслав Рухлов Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Пионерская тема

Все коллекционеры – участники выставки – подобрали предметы, которые отражают дух времени. Вячеслав Рухлов десять лет назад увлекся пионерской тематикой. «Сначала просто хотел найти форму, в которой ходил в школу до пятого класса – потом наступили 90-е, и ее отменили. Затянуло – стал собирать предметы и другие образцы формы. Сейчас у меня есть все, кроме одного, комплекты одежды, в которых советские мальчишки и девчонки ходили в школу. Ну а после школы они бежали в гараж к отцу, к деду, делали там мопеды, брали велики. Всё это есть на старых фотографиях, и представленные на выставке предметы отражают эпоху. Велосипед, образец формы 1954 года, школьный портфель – классика 50-х». А еще – набор ручек, пионерских принадлежностей, чернильные порошки, грифельные доски. Есть на выставке даже книгоноска – уникальная, по словам Вячеслава Рухлова, вещь, которую сейчас почти не найти: «За 10-12 лет погружения в эту тему я видел ее только раз, и она у меня осела».

Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Марк Пекарь Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный велосипедам и кастому Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный велосипедам и кастому Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный велосипедам и кастому Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный велосипедам и кастому Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный велосипедам и кастому Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Раздел, посвященный велосипедам и кастому

Марк Пекарь и его клуб велопрогулок отвечают на выставке за кастом и велосипеды. «Велодвижение было очень популярно в СССР, начиная с 30-х годов, и велосипеды считались фактически культовыми предметами, приравнивались к машинам – выдавался номер, были свои правила езды. Наша группа начиналась с интересных велосипедов: круизеров, чопперов. Круизеры появились в 1933 году, это достаточно тяжелые велосипеды, на которых удобнее всего ездить по ровным городским дорогам. Чопперы стали популярны после войны, внешне они похожи на байкерские мотоциклы, на них и жили, и соревновались. «Жили» – то есть передвигались по стране. Над велосипедами постоянно работали – меняли детали, делали под себя, сейчас вообще популярна сборка с нуля». Показать велосипеды в пространстве гаража пока невозможно, и они появятся во дворике «Дома дяди Гиляя» летом, но и сейчас можно увидеть интересные и даже опасные экспонаты, например, велоколесо «SPINERGY» – одно и первых «лопастных» колес из карбона и алюминия начала 2000-х. Оно очень острое, и со временем такие колеса были запрещены как травмоопасные.

Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Александр Железный Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема Выставочный проект «Старый гараж дяди Гиляя». Музыкальная тема

Президент Вологодского рок-клуба и ответственный за винил на выставке Александр Железный гараж ассоциирует исключительно с репетициями рок-групп и утверждает, что сегодня это уже давно своеобразная зона чилаута – кто-то ставит там виниловый проигрыватель и слушает музыку в тишине, кто-то рисует или лепит, кто-то хранит свою коллекцию или просто обустраивает домашний кинотеатр. «В моем случае увлечение рок-музыкой началось еще в 1987 году, когда из армии вернулся двоюродный брат и подарил мне четыре кассеты: «Кино», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ». А жил он Черноголовке, где проводился музыкальный фестиваль, благодаря которому мне и «снесло башню». В 13 лет я знал всё московское метро и много магазинов, где можно было достать музыку. До сих пор те продавцы – уже очень взрослые люди – мне советуют, что послушать. Ну и до этого музыка всегда была в моей жизни – в детстве с бабулей ходили в грампластинки, Софию Ротару там покупали. Коллекция у меня, может, и небольшая – 500 штук где-то, но там только музыка, которую я люблю, многие команды очень редкие».

На выставке поклонники винила найдут грампластинки всех размеров, гибкие пластинки-открытки и даже пластинку «на костях». «Ну, вы помните Цоя: «Ты был когда-то битником. Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы». У нас в «гараже» такая пластинка есть». Есть и переносной электрофон 1982 года – особенная вещь для меломанов, которые могли слушать винил где угодно. Есть и пацанский дворовый привет – портативный кассетный магнитофон «Электроника». «Особенным шиком было носить его на плече, оттуда фигачили «Сектор газа», «Кино» и другие популярные ансамбли», – улыбается Александр. 

Выставка в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» будет работать до самой осени, и организаторы подчеркивают: проект живой! Будут проводиться экскурсии, состоится круглый стол по пленочной фотографии, пройдут лекции для меломанов, ликбез по школьной форме, встреча, посвященная велодвижению. За афишей проекта можно следить в группе vk.com/gilayashouse. Выставку можно посетить в рамках любых мероприятий в «Доме дяди Гиляя» и в дни открытых дверей. 

Теги: Дом дяди Гиляя
Юлия Шутова

Новости по теме