12+

В музее «Семёнково» реконструируют шатровую мельницу начала XX века

Посетители музея уже обращают внимание на приземистую постройку: высота ее стен составляет всего три венца, однако на них уже уложены слеги – основание будущей крыши. Эта конструкция – так называемая «шапка» будущей шатровой ветряной мельницы, реконструкция которой идет в музее. Новая мельница будет копией мельницы начала ХХ века из деревни Старое Село Вологодского района.

Основание строящегося в музее ветряка представляет собой восьмерик на четверике, а сверху на эту конструкцию реставраторам предстоит надеть гигантскую шапку. Внутри нее разместится горизонтальный вал с вынесенными наружу шестью крыльями. Если у мельниц-столбовок к ветру поворачивается весь мельничный амбар, то у мельниц-шатровок при помощи рычага с подкосами (он называется «водило») вращается только верхняя часть строения – «шапка».

Сперва «шапку» рубят на земле. Размеры ее в этот момент кажутся внушительными, но когда она будет поднята на высоту около 10 метров и уравновешена с одной стороны огромными крыльями, с другой – «водилом», то зрительный эффект окажется иным.

«В настоящий момент мы приступаем к устройству кровли будущей «шапки» мельницы: уже уложены слеги, нагоняем тёс, – объясняет прораб ремонтно-реставрационной службы музея Владимир Новосёлов. Не за горами следующий этап работ. Единственное, что тормозит процесс, – это сложность в приобретении 8-10 метровых бревен, которые возьмут на себя роль внутренних валов – вертикального и горизонтального. Надеемся, что эта проблема будет решена уже в ближайшее время, и тогда мы приступим к сборке конструкции не только шапки, но и сложного механизма шатровой мельницы».

Реконструкция ветряной шатровой мельницы из Старого Села реализуется за счет средств компании «Северсталь» в рамках проекта «Строим вместе!».

Редакция cultinfo.ru по информации музея «Семёнково»