12+

10 идей как провести майские праздники вместе с Пушкинской картой

В выходные мая молодежь приглашают отправиться в путешествие по Вологодскому кремлю, научиться готовить лекарства или узнать о первой бомбардировке Берлина.

Грядущие майские праздники – отличный повод воспользоваться «Пушкинской картой» и отдохнуть культурно. Благодаря карте молодые люди и подростки в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театры, кинотеатры, галереи и музеи бесплатно – нужно только выбрать мероприятие, которое входит в программу. Около 40 учреждений культуры Вологодской области участвуют в программе и приглашают на свои мероприятия.

Карту можно оформить в личном кабинете на портале госуслуг. В 2022 году на нее зачисляется 5000 рублей, 2000 из них можно потратить на билеты в кино на отечественные фильмы.

Если вы уже счастливый обладатель «Пушкинской карты», мы готовы поделиться с вами 10 идеями, куда по ней сходить и что посмотреть в Вологодской области.

Идея 1. Широкий выбор экскурсий и интерактивных программ предлагает в эти майские праздники Вологодский музей-заповедник. Узнать больше о старинных правилах этикета можно 1 мая в музее «Мир забытых вещей» на экскурсии с элементами интерактива «Этикет – портрет эпохи», а 2 мая школьников и молодых приглашают отправиться в путешествие по территории Вологодского кремля «Кремль сквозь века». 3 мая программу «Кружево. Версия 2.0» представляет Музей Кружева. 9 мая можно посетить театрализованную программу «Город. Человек. Война».

Идея 2. На художественные выставки приглашает Вологодская картинная галерея. Познакомиться с японским искусством можно в Шаламовском доме. Выставка графики художника Хироаки Мияяма «Гэндзи-моногатари» работает до 13 июня. Те, кому ближе русские и западноевропейские шедевры, могут посетить выставку «Немеркнущая классика» в Доме Корбакова. Изюминкой последней экспозиции является недавно отреставрированная картина XVII века «Смерть Святой Лукреции», точное авторство которой еще предстоит установить искусствоведам.

Идея 3. В преддверие Дня Победы проникнуться духом патриотизма можно, посмотрев фильм «1941. Крылья над Берлином». Кинолента повествует о подвиге нашего земляка – летчика Евгения Преображенского, который возглавил знаменитый секретный вылет с первой бомбардировкой Берлина. Фильм выйдет в прокат 28 апреля. По «Пушкинской карте» его можно посмотреть в кинотеатрах «Ленком» и «Киномир». Узнать больше о героическом летчике можно и посетив Музей Евгения Преображенского в Кириллове.

Идея 4. Если вы давно не были в Череповце, то на этих майских праздниках есть сразу несколько поводов, чтобы уделить внимание городу металлургов. На интерактивной экскурсии «История развития аптечного дела» в Музее аптеки вы узнаете, какие необычные снадобья продавались в первых аптеках, а также сами научитесь читать рецепты и готовить по ним порошки, растворы или мази.

Идея 5. По «Пушкинской карте» в Череповце можно посетить экскурсии по Мемориальному дому-музею Верещагиных, Музею археологии, Музею Александра Башлачева. Также есть возможность сходить по карте в Музей природы, Усадьбу Гальских, Дом И.А. Милютина, Историко-краеведческий музей, Художественный музей (экспозиция «Русское искусство XVIII – начала XX веков») и выставочный зал (экспозиция «Мир русской иконы»).

Идея 6. Если сердце просит щемящих историй любви, то спектакль «Эти свободные бабочки» в Вологодском театре для детей и молодежи то, что вам нужно. Слепой музыкант Дональд решает вырваться из-под маминой опеки и уходит из дома. Молодой человек снимает квартиру, а его соседкой становится эксцентричная молодая актриса Джил. Как сложатся их взаимоотношения и смогут ли они преодолеть все преграды и соблазны, зрители узнают на спектакле 3 мая.

Идея 7. На необычное собеседование приглашает Вологодский драматический театр. Спектакль «Метод» покажут 4 мая. Четыре кандидата в исполнении Николая Акулова, Олега Емельянова, Полины Бычковой и Мурада Халимбекова претендуют высокую должность. Но чтобы заполучить ее, героям придется пройти необычные испытания, которые заставят их показать свое истинное лицо.

Идея 8. На «Свидание в театре» можно пригласить свою вторую половину в вологодский Камерный драматический театр. В музыкально-театральном действе Он и Она находят и теряют друг друга, мечутся между любовью и ненавистью, встречаются и расстаются. В каждом из них зритель может увидеть себя. В постановке звучат стихи русских поэтов и знакомые песни зарубежных исполнителей. «Свидание» состоится в субботу 7 мая.

Идея 9. Для поклонников мультипликации может быть интересен российский мультфильм «Бука. Мое любимое чудище» о приключениях принцессы Варвары и опасного разбойника Буки. Приобрести билет на него по «Пушкинской карте» также можно в Ленкоме.

Идея 10. На «Игрушечную Вологду» можно посмотреть в Вологодском музее детства. Через экспонаты посетители смогут проследить историю Вологодской фабрики игрушек, по крупицам собранную и сохраненную в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Обратите внимание, что покупать билеты на многие мероприятия по «Пушкинской карте» необходимо заранее и в режиме онлайн.

Редакция cultinfo.ru