12+

Дети с ограниченными возможностями здоровья выступят на сцене Городского Дворца культуры Вологды

Отчетный концерт «Мы есть» интегральной студии танца «ДежаВю» состоится 27 апреля в ГДК.

 Коллективу в этом году исполнилось 9 лет. Количество его участников растет – с 10 студийцев в самом начале до 50 учеников в настоящее время. Студию посещают дети с разными диагнозами: с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и другими ментальными нарушениями. Руководитель и создатель «ДежаВю» – профессиональный хореограф Марина Зайцева.

Занятия проводятся бесплатно в Центре поддержки гражданских инициатив по адресу: г. Вологда, Советский проспект, 35А.

На концерте выступят все три группы студии. «Малышарики» делают первые шаги в мире танца. В этой группе занимаются в основном ребята с синдромом Дауна от 5 до 7 лет. Из-за болезни самые простые движения могут вызывать у них сложности. «ДежаВюшки» – более старшие и опытные танцоры, а в группе «Солнышки» танцуют не только дети с ОВЗ, но и пенсионеры. Изначально совместные занятия проводились в рамках грантового проекта «Инклюзив плюс позитив», целью которого была социальная адаптация инвалидов и людей преклонного возраста. Но некоторые пожилые участники решили остаться в группе и после окончания проекта. 

«Моим бабушкам, как я их по-доброму называю, очень нравится работать с особенными детками, и детки к ним льнут. У них получается взаимное доброе действие. Они дарят друг другу тепло и ласку и мотивируют друг друга. В общем, каждый находит в этих занятиях то, чего ему не хватает», – рассказывает руководитель студии Марина Зайцева.

Детей распределяют по группам не столько по возрасту, сколько по способностям и особенностям развития.

Ученики студии «ДежаВю» выступают на фестивалях и концертах в Вологодской области и за ее пределами. На минувшей неделе коллектив дал концерт совместно с участниками театра-студии «Чайка» в санатории «Новый источник». А в 20-х числах мая участники «ДежаВю» отправятся на танцевальный фестиваль в Ярославль.

На счету у коллектива – награды конкурсов всероссийского и международного уровней. Но главными достижениями руководитель Марина Зайцева считает развитие детей, их адаптацию в обществе. На танцах и бесплатных мастер-классах в студии развивается мелкая и крупная моторика.  Некоторые дети с речевыми нарушениями после посещения занятий даже начинают говорить.

«Однажды к нам привезли  девочку с синдромом Дауна. Сначала она не могла танцевать, только пряталась под стол. Со временем девочка преодолела свой страх, присоединилась к нашим занятиям и сейчас танцует в первой линии. Это дорогого стоит, что мы их выстроили, и они затанцевали, стали общаться между собой. Общение им нужно, потому что они такие же люди, как и мы», – уверена Марина Зайцева.

Свои номера на концерте «Мы есть» представят также танцевальный коллектив «Родник», где занимаются молодые люди с ОВЗ, и вокалисты эстрадного отделения школы-студии драматического искусства «Чайка» (НОУ ДО «Светлые знания»).

Представление начнется в 14:00 в ГДК по адресу г. Вологда, ул. Ленина, 17. Вход свободный.

Алина Махлина