12+

Фильм «1941. Крылья над Берлином» о легендарном летчике Евгении Преображенском первыми увидели вологжане

В преддверии Дня Победы, 28 апреля, на российские экраны выйдет фильм «1941. Крылья над Берлином», главным героем которого стал  Герой Советского Союза Евгений  Преображенский. Вологда - третий город, где вслед за Москвой и Нижним Новгородом фильм о подвиге советских летчиков зрители увидели за неделю до выхода картины в прокат – закрытый показ состоялся сегодня в кинотеатре «Ленком».

Вологжанам неслучайно выпала такая возможность. Главный герой фильма летчик Евгений Преображенский – наш земляк. Именно он возглавил знаменитый секретный вылет с первой бомбардировкой Берлина. В августе 2019 года на его малой родине, в городе Кириллове, был открыт Музей Евгения Преображенского.  Имя героя носят улицы в Вологде, Череповце, Кириллове, а также самолеты российских компаний.  Инициатива снять художественный фильм о подвиге летчиков во главе с Евгением  Преображенским принадлежит Российскому военно-историческому обществу, Вологодскому землячеству в Москве и Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику.

«Вологжане чтят память о нашем земляке Евгении Преображенском, совершившем вместе со своими летчиками героический подвиг в самом начале Великой Отечественной войны, – отметил Заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. – В сложных условиях они смогли осуществить первую бомбардировку Берлина, тем самым подняли боевой дух Советской армии и доказали противникам, что мы готовы активно сопротивляться и побеждать. Сегодня этот подвиг несколько затерялся среди других, но благодаря фильму «1941. Крылья над Берлином» мы вновь напоминаем всем историю этого легендарного полета Героя Советского Союза Евгения Преображенского и передаем нынешним и будущим поколениям».

Фильм «1941. Крылья над Берлином» основан на реальных событиях – подвиге лётчиков-бомбардировщиков первого минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Евгением Преображенским. Им предстояло выполнить непростую боевую задачу — нанести первые бомбовые удары по Берлину. Это был самый громкий ответ советских войск после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941-го. 7 августа 1941 года с аэродрома на эстонском острове Сааремаа был совершен секретный вылет пятнадцати экипажей бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота. Чтобы выполнить боевое задание, летчикам  нужно было не только противостоять обороне немецких территорий, но и преодолеть почти 1800 километров без дозаправки, из них 1400 над морем. Сам полет проходил на высоте 7000 метров, а температура за бортом достигала -40 °C, из-за чего стекла кабин самолетов и очки шлемофонов покрывались наледью, а летчикам приходилось на протяжении всего полета пользоваться кислородными масками.  В фильме рассказывается не только о само секретном вылете, но и о его подготовке.

Над фильмом «1941. Крылья над Берлином»  работала творческая команда, ранее создавшая военную картину «Калашников» режиссер Константин Буслов, сценаристы Алексей Бородачев и Анатолий Усов.

«Наш фильм – о разработке, подготовке и осуществлении именно  первого ответного авиаудара по нацистскому Рейху, когда всем, кто в нем участвовал, было суждено вернуться живыми, – отметил Константин Буслов. – Поскольку кино художественное и обладает своей сценарной структурой, профессиональными драматургическими приемами, для целостности восприятия мы немного изменили хронологию некоторых фактов и подробностей этого вылета, но вся фабула реальных событий первого вылета оставлена неизмененной».

Для достижения исторической точности событий тех лет создатели проекта изучили  различные материалы – от автобиографий участников боевых вылетов до архивных документов. Тщательная работа над сценарием шла почти год: Анатолий Усов и  Алексей Бородачёв  написали  несколько его версий, а чтобы соблюсти историческую точность они не раз консультировались со специалистами из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ.  Кроме того, творческая группа фильма неоднократно посещала музей авиации, в котором детально изучила ДБ-3 и другие самолеты военных лет. Во время съемок фильма на площадке каждый день присутствовал военно-исторический консультант, действующий летчик, Олег Улиссов. Он отвечал за соблюдение исторической точности, реалистичности поведения летчиков как во время ведения воздушного боя, так и на аэродроме, и даже сыграл в небольшом эпизоде.

Кроме того, при подготовке проекта по просьбе продюсера и режиссера Константина Буслова было записано подробное шестичасовое интервью с генерал-полковником авиации, Героем СССР Василием Васильевичем Решетниковым. Не смотря на свой почтенный возраст – 102 года – Василий Васильевич до сих пор почетный председатель Совета ветеранов дальней авиации. Он рассказал создателям фильма все детали и тонкости первых боевых вылетов на Берлин в августе 1941, а также поделился воспоминаниями о людях, благодаря которым удалось выполнить эту непростую боевую задачу.

Константин Буслов очень ответственно подошел к выбору актерской команды, стараясь добиться аутентичности и правды характера. В картине снялись Сергей Пускепалис, Сергей Гилев, Максим Битюков, Александр Метелкин, Гела Месхи, Николай Козак и другие. 

Роль нашего земляка, командира ударной группы полковника Евгения Преображенского исполнил Максим Битюков, известный зрителю по фильмам «Калашников», «Триггер», «Тайны госпожи Кирсановой», «Хождение по мукам», «Клиника счастья». Максим Битюков приехал в Вологду на предпоказ и представил картину собравшимся в зале «Ленкома» юнармейцам, представителям поискового движения, ветеранских сообществ, участникам и ветеранам боевых действий и вооружённых конфликтов.

Ответственность, честность и преданность делу и авиации – те качества, которые характеризовали Евгения Николаевича Преображенского. При составлении списков экипажей для выполнения задания полковник без раздумий вписал себя командиром группы, поскольку всегда лично учил летный состав и водил полк в бой.

Для Максима Битюкова, исполнившего роль отважного полковника авиации, Преображенский стал уже вторым реальным персонажем военной истории, воплощенным на экране: с режиссером Константином Бусловым они уже работали в фильме «Калашников», где актеры сыграл реального персонажа Андрея Казакова.

«Я хочу поклониться Вологодской земле за такого героя, как Евгений Преображенский и очень рад, что мне выпала честь представить нашу картину на его родине, – отметил актер Максим Битюков. – В 80-е годы, будучи еще мальчишкой, я увидел советско-американский документальный фильм «Неизвестная война», где был фрагмент об этих событиях. И уже тогда я понял, что это большой подвиг, ведь бомбардировка Берлина произошла в самом начале войны, и нашему народу предстояло противостоять еще целых четыре тяжелых года. Через 40 лет я узнал все подробности этого героического вылета да еще и  воплотил в кино образ Евгения Преображенского, возглавившего его. Когда наши летчики вернулись с этого задания, Сталин сказал, что они проложили дорогу до Берлина по небу, теперь оставалось ее проложить еще по земле. Сам Евгений Преображенский родился в селе Благовещенье, и это тоже своего рода символ, потому что его полет в каком-то смысле стал такой благой вестью».

Для съемок в декорациях аэродрома было изготовлено несколько полноразмерных моделей дальнего бомбардировщика ДБ-3 – «главного героя» картины. Интересен тот факт, что этот известный бомбардировщик разработан в середине 1930-х годов  под руководством еще одного нашего земляка – авиаконструктора Сергея Ильюшина. Для съемок эпизодов внутри бомбардировщика специально для фильма была отдельно построена внутренняя часть фюзеляжа ДБ-3. Впервые в истории современного российского кинематографа такая модель изготовлена с тщательным соблюдением всех технических тонкостей интерьера. Эта декорация была выстроена в форме огромной трубы и установлена на гимбл (специальная рама на пневмо-устройствах), с помощью которого смогли снять сцены со стрелками во время вылетов.

На подготовку и создание фильма «1941. Крылья над Берлином» ушло около двух лет. Сами съемки проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Калужской и Псковской областях, но при этом создатели уложились в 45 съемочных дней.

На экраны российских кинотеатров фильм выйдет 28 апреля 2022 года. Всех вологжан приглашают на премьеру.

Ирина Сорокина