Премьера документального фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» состоялась накануне в кинотеатре «Ленком».  Фильм снят к 180-летию со дня рождения известного вологодского купца и мецената Христофора Леденцова.

Лента снималась в прошлом году Продюсерским киноцентром Вологодской области при поддержке Администрации города, над  фильмом работала  творческая команда под руководством режиссера Дмитрия Чернецова и продюсера, сорежиссера Владислава Калашникова.

«Христофор Леденцов – одно из уникальных имен, которое должны знать наши дети. У нас, кинематографистов, была задача сделать так, чтобы они не только знали, но и гордились своим земляком, старались быть похожими на него», – рассказал об идее фильма Дмитрий Чернецов.

Христофор Леденцов – купец I гильдии, меценат, глава города Вологды, общественный деятель, основатель Общества содействия успехам опытных наук.    Воспитанный в лучших традициях русского купечества, претерпевший семейные трагедии и добившийся успеха в политике и коммерции, Христофор Семенович посвятил все свои достижения людям. В 1883–1887 годах занимал пост городского головы, и благодаря его усилиям в нашем городе появился первый в России ломбард, причем социально ориентированный на крестьянское население. 

Леденцова называли «русским Нобелем»: он стал основателем Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, оказывал поддержку молодым ученым. Общество начало свою работу уже после смерти Леденцова, но благодаря принадлежащей ему идее создания такого института и финансированию (большую часть своего капитала меценат завещал на развитие науки) впоследствии были сделаны многие открытия. На «гранты» Леденцова осуществлялась работа молодых в то время ученых Константина Циолковского, Николая Жуковского, Дмитрия Менделеева, Владимира Вернадского и других. Работа Леденцовского общества ускорила развитие отечественной и мировой науки, и многие из современных благ цивилизации появились благодаря провидческому вкладу вологодского купца.

Во время работы над фильмом его творческая команда проделала большую исследовательскую работу, в которой участвовали специалисты Государственного архива Вологодской области, Вологодского музея-заповедника, вологодских библиотек, сотрудники музеев Москвы, историки, краеведы. По словам продюсера и сорежиссера фильма Владислава Калашникова, личность Христофора Леденцова за многие годы «обросла легендами» и только историческое и кропотливое изучение биографии Христофора Семеновича позволила представить в фильме наиболее достоверную информацию о его жизни.

Большую помощь в создании картины оказал  правнук Христофора Леденцова, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Леденцов. Съемочная группа побывала в гостях у потомков вологодского купца-мецената, где на фоне портретов представителей трех поколений семьи Николай Николаевич рассказал о своем прадеде.

 Также в фильм вошли интервью историков и краеведов, среди которых Василий Саблин, Геннадий Сазонов, Галина Козина и другие. Заведующая отделом научных публикаций Вологодского госархива  Наталья Болотина представила сохранившиеся уникальные документы, связанные с Христофором Леденцовым, среди которых и метрическая запись о бракосочетании. 

Документальный фильм «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» включает большое количество реконструкционных игровых сцен.  Главную роль – самого Христофора Леденцова – исполнил  заслуженный артист России Всеволод Чубенко, а мецената в молодые годы сыграл его сын, Владислав Чубенко.  В этих игровых эпизодах зрители увидели знакомые лица – роли современников Леденцова исполнили известные вологжане.  

Одной из первых документальную картину посмотрела  супруга правнука мецената Николая Николаевича – Изабелла Леденцова. Она специально приехала на премьеру из Санкт-Петербурга. Потомки Христофора Леденцова уже не первый раз в Вологде, несколько лет назад они приезжали на Леденцовские чтения. Сегодня семья продолжает традиции, заложенные их именитым прадедом. Правнук Николай Леденцов – доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, по его стопам пошли и двое его сыновей. Еще двое детей занимаются музыкой.

«Фильм настолько грамотно сделан, очень глубоко проработана история жизни Христофора Семеновича, в нем лаконично и емко сказано про все: про семью, про социальную направленность деятельности, про его главное детище – Леденцовское общество. В название картины вошел жизненный девиз Христофора Семеновича, для которого всегда имели большое значение – наука, труд, любовь, довольство, – рассказала Изабелла Яковлевна. – Под довольством он понимал, что жить нужно не только ради себя, а помогать другим, и мы стараемся следовать его завету. Так, например наши дети помогают беженцам с Украины. Мой супруг Николай Николаевич – достойный продолжатель традиции своих предков, очень увлеченный ученый с мощной харизмой. Он даже похож чем-то на Христофора Семеновича. Например, все оборудование для исследовательской деятельности, закупленное на средства выигранных им в разное время грантов, он оставлял своему родному учебному заведению – Физико-техническому институту им. А.Ф. Иоффе».

Для широкой общественности фильм «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» покажут в июне в рамках празднования юбилея Вологды, также планируется представить картину для молодежи в образовательном центре «Импульс» и на различных студенческих площадках.  К юбилею Христофора Леденцова в Вологде возле ВоГУ на пересечении улиц Ленина и Зосимовской появится памятник нашему земляку, расходы на который взял на себя современный меценат – вологодский предприниматель,  пожелавший не афишировать свой поступок и попросивший не упоминать его имя. Также в Вологде учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова», которая станет поощрением для граждан, внесших значительный вклад в развитие и процветание города.

Теги: леденцов, христофор леденцов, фильм, Дмитрий Чернецов, Вологда, меценат, история, документальное кино, юбилей
Ирина Сорокина

Новости по теме