12+

Вологодские учреждения культуры могут принять участие в конкурсе на создание виртуальных концертных залов

Департамент культуры и туризма области до 27 апреля принимает заявки на конкурсный отбор на создание виртуальных концертных залов в 2023 году.

Виртуальный концертный зал – это система онлайн-трансляций, которая позволяет зрителям в регионах «удаленно» смотреть выступления коллективов и исполнителей мирового масштаба на лучших концертных и театральных площадках страны. Концерты и спектакли в виртуальном концертном зале транслируются не только в онлайн-режиме, но и в записи – в любое удобное время. Для зрителей все мероприятия виртуального концертного зала бесплатны. ВКЗ доступен любому учреждению культуры, которое имеет даже небольшой зал.

В Вологодской области работают 12 виртуальных концертных залов: два в Вологде и по одному в Череповце, Верховажье, Тарноге, Молочном, Великом Устюге, Красавино, Вытегре, Соколе, Харовске и Кириллове. Мероприятия ВКЗ пользуются популярностью – в 2021 году проведено 142 мероприятия, которые посетило более 9200 человек.

Первый в Бабаевском районе и 13-й по счету во всей Вологодской области виртуальный концертный зал будет создан в 2022 году в рамках национального проекта «Культура». На приобретение необходимого для этого звукового и мультимедийного оборудования из федерального бюджета выделен один миллион рублей.

«Открытие виртуальных концертных залов в разных районах области расширяет возможности участия жителей Вологодчины в событиях культурной жизни всероссийского уровня, – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – С 2019 года ВКЗ создаются в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура»: цифровизация услуг культуры способствует формированию единого культурного пространства. При этом трансляции в ВКЗ – это не просто показы, там особое качество изображения и звука, возникает ощущение живого присутствия. Теперь и жители Бабаевского района смогут смотреть лучшие российские и мировые концерты и спектакли, не уезжая из дома». Заявку на конкурсный отбор на создание виртуальных концертных залов необходимо представить в Департамент (Вологда, Советский пр., 6, 4 этаж) на бумажном носителе и на адрес электронной почты: StojkovaKM@depcult.gov 35.ru до 27 апреля. Список приложенных к заявке документов размещен на сайте Департамента культуры и туризма области.

Редакция cultinfo