12+

О сложностях взаимоотношений в семье идет речь в новом спектакле драмтеатра «Стеклянный зверинец»

В Вологодском драматическом театре в эти дни идет премьера по одной из самых известных пьес Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». Произведение было написано в 40-е годы прошлого века и пережило множество экранизаций. Пьеса не сходит с театральных подмостков потому, что в этой истории поднимаются темы, близкие каждому.

В драматическом театре по этой пьесе спектакль с концептуальной трактовкой поставила режиссер Ольга Пакэтт. Это уже третья работа томского режиссера в Вологде – в Доме актера с успехом идут ее спектакли «Мальчик примерный. Весело» и «Рок-н-ролл на закате». Над художественным оформлением спектакля работала Юлия Моисеева из Санкт-Петербурга, также знакомая вологодскому зрителю по многим постановкам в драмтеатре.   

«Стеклянный зверинец» – так называет мать главной героини ее коллекцию фигурок животных из стекла. Это удивительное увлечение девушки занимает все ее время – ведь нужно нарисовать и сделать новые фигурки. Но разве такой участи для дочери желает мать? Конечно, она хочет, чтобы ее девочка была счастлива и устроена в жизни. Только понятия у матери и ее детей о счастье разные.

Для нее, в одиночку сражающейся с трудностями и воспитывающей двоих детей, считающей каждую копейку, счастье детей в благополучии, денежном достатке, в их состоятельности в обществе. Как человек с жизненным опытом, она желает своим чадам судьбу лучше, чем у нее самой. Она твердит, что мечтает, чтобы они были счастливыми, но не замечает, что для них счастье совсем в другом.

Сын Том (актер Анатолий Макаровский) хочет вырваться из-под постоянной опеки – кому понравится, если ему каждый день читают нотации вплоть до того, как надо пережевывать пищу? Дочь тоже сбегает от материнского контроля в свой придуманный мир, где она, как и все юные леди, грезит о любви. Мать семейства в исполнении артистки Оксаны Киселевой – женщина эмоциональная, порой очень жесткая, взрывающаяся по любому поводу. И если Том все ее истерики переводит в шутку, то беззащитной Лауре с ее чувствительной натурой от матери достается по полной. Наталья Никитина в роли главной героини Лауры – нежна и наивна, боится как окружающих, так и саму себя. Именно поэтому она живет в иллюзорном мире – читает книги, рисует енотов и единорогов и просто мечтает о любви, ощущая свободу, которой ей так не хватает в обществе тираничной матери. И внезапное появление в их доме ее школьной любви – Джима (Никита Рехов) – стало для нее открытием самой себя.

Все происходящее в семье зритель видит глазами Тома: он рассказывает эту историю по прошествии какого-то времени. Теперь он взрослый мужчина, а не юнец, сбежавший от семейных неурядиц. Ошибки юности терзают его, и именно поэтому он делится своими воспоминаниями, словно пытаясь оправдать или простить себя.

Уильямс Теннесси сегодня настолько актуален, что режиссер с легкостью перенесла эту историю в современную реальность: здесь и мобильные телефоны, и виртуальный мир, и социальные сети, современное кино и музыка – то, что близко и хорошо знакомо молодому зрителю.

Лаконичные «стеклянные» декорации, с одной стороны, символизируют хрупкий мир этой семьи, с другой – создают ощущение несвободы, «упакованности» в это стекло. Спектакль поставлен на малой сцене театра, и камерная обстановка позволяет зрителю почувствовать себя случайным свидетелем всего произошедшего – прохожим, заглянувшим в это стеклянное окно.

«Спектакль адресован в первую очередь молодым людям и их родителям. В текст пьесы, актуальный и современный, мы практически ничего не привнесли, – рассказывает режиссер Ольга Пакэтт. – У этой истории нет какой-то географической привязки, акцент сделан на эмоции молодых людей, в каком-то смысле заложников семейной ситуации. К сожалению, такое часто происходит за закрытыми дверями в семьях, внешне благополучных. Задача спектакля – поднять эту проблему. Как сделать так, чтобы этого не происходило? Здесь также поднимается тема внутренней свободы и её отсутствия. Мы показываем замкнутого человека, живущего в своем мире, – сегодня очень много таких людей. И мне особенно хочется отметить вологодских актеров, с которыми мы сделали этот спектакль, и важно - их умение пробовать новое, смелость, самоотдача в работе и дисциплинированность. Они замечательные! Это сложные – в первую очередь эмоционально – работы, и для молодых артистов – новый творческий опыт».

Следующий показ спектакля «Стеклянный зверинец» состоится на малой сцене Вологодского драматического театра 15 мая. Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте».

16+

Ирина Сорокина