12+

Проект Вологды «Резные кружева» представили на выставке «Ворота Севера». Также город претендует на звание «столицы Русского Севера»

В Вологде проходит XX межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Для посетителей работают 135 стендов – о своих особенностях рассказывают участники туристической сферы всех районов Вологодчины и представители других регионов. Стенд Вологды связан с деревянным зодчеством и предстоящим юбилеем города.

«В последние годы в Вологде активно развивается деревянное зодчество, мы восстанавливаем когда-то утраченные дома. Самым старым деревянным домом в Вологде является дом Засецких, где сейчас тоже идет реставрация. За последние годы мы восстановили порядка 11 объектов деревянного зодчества, четыре здания будут закончены в ближайшее время, пять объектов находятся в работе. Наблюдается огромный интерес туристов к нашему проекту по восстановлению деревянных домов», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

С проектом «Резные кружева», который связан с деревянным зодчеством, в 2021 году Вологда заявилась в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Проект получил одобрение со стороны Губернатора области. Также Ростуризм одобрил инициативу позиционировать город в статусе «Вологда – столица Русского Севера».

Стенд города Вологды представляет проект «Резные кружева». Его главная задача – показать основные объекты деревянного зодчества, которые были отреставрированы за последние годы на территории нашего города. Здесь размещены фотографии основных объектов деревянного зодчества, которые входят в маршрут «Резные кружева». Среди них – Центр «Резной палисад» (ул. Засодимского, 5), Дом Засецких (ул. Ленинградская, 12), Дом Дружинина (ул. Мальцева, 18), Дом купца Черноглазова (ул. Чернышевского, 17), Дом Извощикова (ул. Чернышевского, 55). Также на стенде размещено изображение Центра ремесел по ул. Благовещенская, 20 (Дом кружевниц).

Одна из частей стенда посвящена статусу «Вологда – столица Русского Севера», который в 2021 год был согласован с Ростуризмом. С точки зрения наследия Вологда – один из лучших городов Российской Федерации по сохранности, аутентичности культурного наследия и возможности его использования. Ученые Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева в течение шести месяцев проводили исследования исторического наследия города. Они научно доказали право Вологды на звание «Столицы Русского Севера».

Главным акцентом стенда является фотозона, которая состоит из резных палисада и окошка. На стенде также представлены изделия из дерева с росписью, которую выполнили представители Губернаторского колледжа народных промыслов. В рамках презентации обучающимися и преподавателями учебного заведения проведен мастер-класс росписи по дереву.

Программа выставки «Ворота Севера»

Пресс-служба Администрации г. Вологды