12+

Пять мужчин и две женщины: в Вологодском музее-заповеднике началась работа по реконструкции облика средневековых вологжан

Сотрудники Вологодского музея-заповедника совместно с коллегами из Москвы приступили к первому этапу работ по воссозданию портретов средневековых вологжан. Материалом для реконструкций послужат костные останки со средневековых некрополей, найденные во время охранных археологических раскопок на территории Вологды.

В рамках проекта «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» планируется создание семи контурных и семи графических реконструкций внешности горожан в фас и в профиль. Контурные реконструкции представляют собой рабочие схемы, где показывается контур черепа и линия мягких тканей, которые «наращиваются» в процессе реконструкции. Графические реконструкции – это уже полноценные портреты. Для их создания будут привлекаться профессиональные художники.

На первом этапе сотрудники отдела фондов Вологодского музея-заповедника Татьяна Пантелеева, Надежда Недомолкина и Александр Красильников отобрали костные останки в хранилище археологии. Антропологическая коллекция фонда музея насчитывает 1172 единицы хранения. Из них музейщикам необходимо было выбрать останки семи человек.

 «Критерием отбора служили сохранность скелетных останков, а также морфологические особенности черепов, характеризующие различные антропологические типы среди населения средневековой Вологды», – отмечает Татьяна Пантелеева.

В итоге были выбраны останки  пяти мужчин и двух женщин.

Реконструкцию внешности средневековых вологжан будут проводить по методике советского антрополога Михаила Герасимова. Для этого нужно выполнить ряд измерений и фотофиксацию черепов, после чего результаты будут обрабатываться в специальной программе.

Для проведения измерений в Вологду из столицы были приглашены сотрудники Лаборатории Антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.И. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭАРАН).

На данный момент исследователи уже провели работы по краниометрической и остеометрической программам, выполнили фотофиксацию останков. Качество отснятого материала проверяла специалист лаборатории Елизавета Волкова. Проведенная работа станет основой для создания реконструкций.

Проект «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» реализуется на средства областного гранта в сфере культуры, полученного Фондом поддержки и развития Вологодского музея-заповедника.

Алина Махлина, фото Вологодского музея-заповедника