В издательстве «Индрик» вышла книга «Русский Север: лексика и ономастика», в которой собраны работы лингвистов Уральской школы этимологии, ономастики и этнолингвистики (Екатеринбург) при участии ученых из Москвы и Петрозаводска. Исследования были поддержаны грантом Российского научного фонда «Контактные и генетические связи севернорусской лексики и ономастики».

В основу монографии положен уникальный языковой материал, который записывался в ходе многолетней экспедиционной работы на территории Русского Севера – в Архангельской, Вологодской областях, а также в северных районах Костромской области. В разных районах Вологодской области экспедиция Уральского университета работает, начиная с 1962 года.

Сотрудники Уральского университета практически каждый год выезжали в деревни и села Вологодской области, чтобы записывать севернорусский говор. Экспедиция называется Топонимической: со дня ее основания уральские ученые активно фиксировали топонимы – названия местных географических объектов (деревень, сел, рек, озёр, полей, покосов), даже тех, которые уже давно не существуют. Однако со временем научный коллектив начал ставить перед собой более объемные задачи. Уральские ученые разговаривали с местными жителями, которые помнят или знают со слов родителей традиционный крестьянский уклад и старинную речь. Помимо уникальных вологодских слов и названий сотрудники экспедиции фиксируют рассказы о том, как раньше жили в деревнях, какие были обычаи, праздники, ежедневные бытовые практики, связанные с урожаем, скотом, приготовлением пищи, шитьем одежды и многим другим. Записываются и произведения устного народного творчества – песни, частушки, причитания, заговорные тексты, загадки, сказки, бывальщины и пр.

Новая книга уральских ученых «Русский Север: лексика и ономастика» включает последние исследования авторского коллектива. Книга посвящена реконструкции истории культуры региона и народных, традиционных представлений о мире. В монографии используется широкий спектр современных лингвистических методик. Основное внимание авторы книги уделяют происхождению слов и имен – обращение к истории их возникновения позволяет узнать о том, как жили и мыслили люди в прошлом.

В книге можно найти сведения об этимологии географических названий Вологодской области, например, один из разделов монографии посвящен топонимии Белозерья. Кроме того, раскрыты загадки происхождения многих местных слов: калаушка – шапка, легкомысленный, глупый или привередливый человек, ситуха – мелкий моросящий дождь, порочка – берестяной сосуд, коштовать – знать, понимать, чувствовать, кулешменец – нечистая сила и др. В монографии фиксируются и осмысляются с научной точки зрения самые разнообразные бытовые и культурные практики прошлого Вологодской области – читатели узнают о традиции ряженья на Святки, о том, что носители разных северных диалектов думают о себе и друг о друге, о вологодской культуре выращивания лука и многом другом. В книге также можно познакомиться с текстами местных заговоров и причитаний.

Книга будет интересна специалистам по лингвистике, фольклору и этнографии и всем, кто интересуется культурным своеобразием и уникальным языком Русского Севера. Монография представлена на сайте издательства. В скором времени книгу также появится в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина.

Теги: фольклор, Год культурного наследия, тнк
Яна Малькова, Топонимическая экспедиция Уральского федерального университета

Новости по теме