12+

В Тотьме презентовали новый краеведческий альманах, посвященный истории местного солеварения

В издательстве «Древности Севера» вышло 460-страничное издание «Соль Тотемская: от Средневековья до наших дней», посвященное истории пригородной тотемской деревни Варницы и прилегающих к ней территорий – старейшей промышленной зоны Тотемского района, связанной с солеварением. 

На протяжении нескольких столетий добываемая в долинах рек Ковды, Солонухи и Ляпунихи соль была важнейшим экспортным товаром и основой местной экономики. Замысловатые инженерные сооружения XVI-XIX веков – старинные рассолоподъёмные трубы, а также сопровождающие их конструкции (колодцы, рассолопроводы, руинированные печи) до сих пор в большом количестве находятся в руслах и долинах рек, а также в культурном слое территории.

На протяжении уже более двух лет в деревне Варницы при поддержке Фонда Президентских грантов тотемской общественностью и музейщиками реализуется проект «Труба зовёт!». На стрелке рек Ковды и Солонухи был создан «Соляной маршрут» вдоль сохранившихся рассолоподъёмных труб, подойти к которым ранее было сложно. На территории появились два пешеходных моста, несколько линий деревянных тротуаров – «мостков», три лестницы. На следующем этапе развития проекта на прилегающей к «соляному маршруту» территории были реконструированы постройки солеваренного завода: солеварня, колодец-журавль и соляной амбар. 

Весь процесс строительства сопровождался археологическими раскопками, которые проводила команда археологов под руководством специалиста по солепромышленному наследию Русского Севера Марии Ворожейкиной. Благодаря этому были найдены соляной колодец, две горизонтальные трубы рассолопроводов и три вертикальные рассолоподъёмные трубы, одна из которых была датирована методом дендрохронологии - 1507 год. Она стала самым древним известным сооружением на территории Тотемского района. 

Издание нового альманаха в рамках данного проекта – первая попытка объединить ключевые источники и научно-краеведческие работы по истории тотемского солеварения под одной обложкой.

«Редакционная коллегия, отбирая материал, ориентировалась в первую очередь на труды, находящиеся в распоряжении Тотемского музейного объединения. Однако удалось ввести в альманах и несколько документов из Российского государственного исторического архива, Государственного архива Вологодской области, Российского государственного архива древних актов. Большая часть материалов альманаха публикуется впервые: архивные рукописи выдающихся краеведов прошлого столетия Николая Черницына и Василия Величутина, тексты экскурсий Владимира Замараева, отчёты о проведённых археологических работах Марии Ворожейкиной,  рассказывает ответственный редактор издания, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. – Над переводом рукописных и машинописных материалов в электронный формат работала практически вся команда сотрудников Тотемского музейного объединения вместе с волонтёром музея Иваном Николаевым».

В структуре альманаха шесть частей. В первой публикуются обобщающие работы, посвящённые истории солеваренного промысла на Тотемской земле. Во второй представлен корпус материалов по истории солеварения от его зарождения на тотемской земле до конца восемнадцатого века.

В третьем разделе рассказывается, как хозяйство сользавода вели его последние владельцы – Кокоревы и Раковы. Четвёртый раздел посвящён истории Тотемского солелечебного курорта, возникшего на месте промышленной зоны. Пятый раздел рассказывает об изучении фондовых коллекций тотемских музеев, связанных с солеварением. И завершающая часть альманаха посвящена проводимым на территории Варниц раскопкам и реконструкции построек сользавода.

В книге публикуются два текста выдающегося краеведа, почётного гражданина Тотемского района Александра Кузнецова, ушедшего из жизни накануне выхода издания в свет. Работы «Река Ковда» и «Происхождение названий труб и варниц на Тотемском усолье» стали последними трудами, которые он успел создать и отправить для публикации, поэтому редколлегия решила посвятить данный альманах памяти этого патриота Тотемской земли.

Первыми новое издание, помимо авторов и их родственников, получили энтузиаст развития соляной темы в Тотьме, бывший начальник районного отдела туризма Наталия Трофимова, директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко, представители подрядчика проекта - ООО «Тотьмастрой», актив деревни Варницы: семьи Лысановых и Опалихиных, ветеранский клуб «Верные друзья», волонтёр Эдуард Афанасьев, руководитель бригады рабочих на раскопках сользавода Никита Рохлецов и другие.

«Проектом «Труба зовёт!» мы хотим показать, что история может и должна становиться ресурсом для развития территории, пусть даже совсем небольшой и не столь богатой на памятники прошлого, как богата ими тотемская деревня Варницы. Это ещё один пример того, что инициативные общественники, музейщики и представители местной власти могут – вместе и сообща – создавать интереснейшие проекты», - подчеркнула Зинаида Селебинко. 

«Публикуемые в альманахе исследования впервые показали огромный научный потенциал территории деревни Варницы, важность её дальнейшего изучения и вовлечения его результатов в информационный оборот», - подытожила Мария Ворожейкина.

Информация Тотемского музейного объединения