12+

Ассамблеи, барабанная дробь и огненные потехи: «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи

Международная акция прошла в Вологде 21 мая и была посвящена 350-летию со дня рождения Петра I. В этом году «Ночь музеев» посетили более 4500 вологжан и гостей города.

В Вологодском кремле на открытии посетителей поприветствовал сам государь Петр I в исполнении актера драмтеатра Максима Юлина. Ритм празднику задали юные барабанщицы. И не случайно, ведь сам царь был старшим барабанщиком Преображенского полка.

Живые скульптуры поселились в Вологодском кремле. В Экономском дворике показывали свои умения ремесленники «Города мастеров» от исторического клуба «Ратник», а в Западной стене Кремля для вологжан открыли «Книжную сокровищницу».

«Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи Студия исторического танца «Эмоция» Детский морской центр «Меридиан» «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи

На разных площадках музея-заповедника можно было посетить театрализованные экскурсии. В Иосифовском корпусе проходили «Петровские ассамблеи», где участников знакомили с костюмами и обычаями, которые порой насильственными путями вводил первый российский император. Болезненным как для мужчин, так и для женщин был переход от свободной многослойной одежды к узким открытым костюмам и платьям. Боярам, которые не могли себе позволить приобрести европейский костюм, давали отсрочку два года, а на одежду ставили специальное клеймо с датой отсчета.

На самих ассамблеях предполагалось танцевать, обсуждать дела, играть в шахматы и другие игры. Но первые приглашенные гости боязливо жались по стенкам. Сподвижник государя Павел Ягужинский даже запирал двери, чтобы никто не ушел раньше времени. Как и что танцевали на ассамблеях, продемонстрировали участники студии исторического танца «Эмоция». А в завершение экскурсии зрителей ждал салют, спроецированный на потолок музея.

«Петровские ассамблеи» «Петровские ассамблеи» «Петровские ассамблеи» «Петровские ассамблеи» «Петровские ассамблеи» «Петровские ассамблеи»

Авторскую коллекцию «Ход королевы» представила в Художественном отделе вологодский дизайнер Ирина Иванова. Наряды демонстрировали студентки Губернаторского колледжа народных промыслов.

«Я выбрала для этого показа натуральные ткани, вологодский лен и античную триаду цветов: белый, красный и черный», – рассказала автор коллекции.

В своем историческом экскурсе Ирина Иванова развеяла стереотипы относительно этих цветов. Так, черный не всегда был траурным. К примеру, в XVII веке голландские девушки выходили замуж в черных платьях с белыми чепцами и воротниками. А модой на белые свадебные платья нынешние невесты обязаны английской королеве Виктории, которая одна из первых в 1840 году вышла замуж в белом платье с пятиметровым шлейфом.

Также на показе зрители увидели предметы гардероба, дошедшие до нас из глубины веков. Среди них манто и кейп (он же салоп в русском варианте), изначально считавшиеся мужской одеждой, а еще жилет, который в былые времена был длиннее плаща.

Авторскую коллекцию «Ход королевы» представила в Художественном отделе вологодский дизайнер Ирина Иванова Авторскую коллекцию «Ход королевы» представила в Художественном отделе вологодский дизайнер Ирина Иванова Авторскую коллекцию «Ход королевы» представила в Художественном отделе вологодский дизайнер Ирина Иванова Авторскую коллекцию «Ход королевы» представила в Художественном отделе вологодский дизайнер Ирина Иванова Авторскую коллекцию «Ход королевы» представила в Художественном отделе вологодский дизайнер Ирина Иванова

В Художественном отделе работали выставки «Роман с камнем» ювелира Елены Данкевич, «Истоки вдохновения» художника по дереву Евгения Курочкина, «Устюженский народный костюм» и постоянная экспозиция «Древнерусское искусство». В музейном пространстве проходили мастер-классы по созданию деревянных игрушек, кукол и пряников.

Выставка«Устюженский народный костюм» Мастер-класс по изготовлению кукол Мастер-класс по изготовлению кукол Мастер-класс Мастер-класс Мастер-класс Мастер-класс художника Евгения Курочкина Мастер-класс художника Евгения Курочкина

Своя атмосфера царила в Музее кружева. Программа «Кружевные легенды» была посвящена советскому прошлому вологодского промысла. Посетители узнали, как на кружевах появились тракторы и самолеты, что связывает наших кружевниц и фонтан ВДНХ «Дружба народов», и как современные дети часто называют кружевного Ленина в советском зале (подсказка – это один рыжеволосый голландский художник).

Поучительная «Сказка про двух сестер-кружевниц» перенесла гостей в северную деревню XIX века, где в одном из домов плели кружево две сестры. Вот только одна из них совсем разленилась и не успела закончить работу до прихода матушки. Пришлось придумать, почему ее кружево никто не видит...

На экскурсии по выставке «Выплетая историю кружевом…» вологжанам и гостям города рассказали о фабрике «Северные узоры», которая работает с 2018 года, но уже хорошо известна в областной столице и за ее пределами. Все желающие могли принять участие в мастер-классах под руководством опытных кружевниц. Что интересно, в этом году такой возможностью воспользовалось немало мужчин и молодых людей.

«Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева «Ночь музеев» в Музее кружева

На сцене в главном дворе Кремля выступили саксофонист Сергей Кузнецов, дуэт «Балалайка MIX» и другие группы и музыканты. Для детей устраивалось шоу мыльных пузырей и шоу больших кукол.

«Огненная потеха» в исполнении фаер-группы «Феникс» разгорячила замерзших вологжан и стала ярким завершением «Ночи музеев».

«Огненная потеха» в исполнении фаер-группы «Феникс» «Огненная потеха» в исполнении фаер-группы «Феникс» «Огненная потеха» в исполнении фаер-группы «Феникс» Шоу мыльных пузырей Сергей Кузнецов «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи «Ночь музеев» вологжане провели в духе Петровской эпохи
Алина Махлина, Юлия Шутова